201128(土)夜
三十代後半。
麹町の出版社に勤めていた頃。校正の六十代の老人と仲良くなった。
飲んでいるときに「築地にアジフライがおいしい店があるよ」とか、気楽な仲だった。
その方が「関西の寿しは甘だれがかかっているから食えんね」と言ったことを今も覚えている。
確かに東京のタコの寿しには甘だれがかかっていない。げそ、うなぎ、アナゴじゃないとかかってない。
なんでやろ? と常々思っていた。
私が子供の頃から甘だれがかかっていた。
特に印象深いのは大阪、梅田の魚忠。
小学生の私は六皿食うのが精いっぱい。職人さんに「30皿食べたすごい人もいたよ」と言われて、大人ってすごいなあ、と無条件に尊敬したものだった。
当時の関西の大衆寿司は一人前3個。今の東京の1.5倍の量だったのだ。
千葉で寿司を食うとしたらスシローか、銚子丸。銚子丸は少し高いのでいつもスシローになる。
スシローは甘だれがカウンターに置いたあるから関西人でも安心できる。
ブリ、タイ、鰻、アナゴ、えんがわ、エビ……計10皿強。
「この辺で許しといたるわ」と吉本調の言葉を心の中でつぶやきつつ踵を返した。
今日は珍しくマグロも食った。
そっかー、今思いついた。
今度スシローで60個挑戦してみようかなあ。
関東だと30皿を食わないと関西の20皿にならないのか。
うーん、30皿は結構きついなあ、なんて思っている。