200702()夜
マルタイラーメン。
高校生まで関西で暮らしていて記憶にあったようなないような。
確実に記憶しているのは大学に行った土佐にて。
九州が近いからか販路があるのか、高知でも売ってた。
よく食べたのは元祖マルタイラーメン。
まだこの頃は博多、長浜などのとんこつラーメンがどんなものか知る由もなかった。
通常のラーメンよりは量が少なめなのだがソーメンのようでもあり油揚げ系のインスタントラーメンよりは健康にいいのではないか?
なんてったって普通のインスタントラーメンより安い、これがデカかったように思う。
これは長浜ラーメンバージョン。
百円ちょっとで二玉というのがビンボー人の心を揺さぶる。
マー油をかけて熊本風に。チャーシューこそ入ってないが卵、ネギ、ゴマ、紅生姜。
家庭の内々尽くしの中ではなかなかの出来ではないか、エッヘンなどとのたまいながらどや顔状態である。
もう一本はチャーシュー、きくらげ、もやしを入れて完全無欠を目指してみっかなあ、なんてぼんやり考えていた。