170528(日)昼
その昔、わが故郷大阪は北千里で「栄ちゃん」という焼き鳥屋があった。
ワゴン車でやってきたテイクアウト専門。飲み屋ではない。
千里ニュータウンらしくお惣菜、ガキの駄菓子屋的存在だった。
そこにチキンスープ? というのがあった。
とり皮を買ったのでなんだか再現したくなった。
鶏かわポン酢、とり皮焼きを作る前にあく抜きでとっただし。
これにひたすら牛乳と塩コショウ。
ちょいと余ったしいたけも足して長ネギも足して。
これ酔っ払いの滋養に最高。
昨日から何杯も何杯もお替り。
和製クリームシチュー?
だまされたと思ってやってみてください。
これ、うまいです。
金曜日は大阪のわが故郷在住の友人にたこ焼きの「たこ八」が健在であることも確認。
※詳しくは右参照 わが故郷大阪は北千里のたこ焼き。まだやってるみたい。すっ、すごい!!
うーん、また食べてみたいなあ。