170526(金)昼
今日は神楽坂。
ちょいと気になる店があり。
縁香園 麻婆豆腐定食980円。
辛いかなあ。辛くないかなあ。一口救う。なぁーんだ辛くねぇーじゃーん、ウグッ!!
来たキタぁー。
この後、カシミールカレーと相手のような辛さとの激闘が繰り広げられる。
今系の山椒味しびれ系ではない。
真っ向勝負のとんがらし系。
シャリシャリシャリ。この野菜の歯ごたえはナンだろう? たまねぎとは違う。
冷菜の中身がわからず店員さんに思わず尋ねる。ラーメンに見えるのはなんでも押豆腐の千切りだとか。
辛さのアクセルを制御するブレーキ?
飯はお代わりし放題。ちょいと高めの設定だが十分に納得がいくスグレモノ。
麻婆豆腐。
普段はあり食べない。ミンチ肉と豆腐。たんぱく質のダブりに意識がためらわされる。
よって私は麻婆豆腐オンチかもしれない。
出会い。
高知の学生時代。夏休み、冬休みの帰省しない越夏隊、越冬隊。
農家の友人には米が送られてくる。それみんなでたかる。登場したのは丸美屋の麻婆豆腐だった。
美しき米とインスタント。〆て割り勘で100円。もちろん米は友人の無料供出だが……。
これが無性にうまかった。まるで囚人のような食事だったがみんなで囲んで食うチープな食事がとてつもなくうまかった。
そんなこんなを思い出しながら。滝のような汗を振り払い。
神楽坂の麻婆豆腐は進む。
量が多い。ご飯は一杯で済ますことはできない。おかずが許さない。
仕方なし? でお代わり。
これを一杯食わされた、と言っても誰も文句は言わないよね?