170519(金)昼
ここはいつもの神田神保町(東京)。
今日のお口はカレーを求めている。
さぼうる2の喫茶店のフツーのカレーが食いたかった。
スタコラサッサと行ってみただが、12:30くらいに6,7人の列。
あっさりあきらめ先日新規開店して気になっていたビーフカレー屋に。
京都カレー?? らしい。いったい何者ぞ?
店の名はゴーパル。
店構えを見て、「どっかで見たことあるなあぁーー」とポヨヨンとした記憶。そうわが住処中野にあったよーな気がする。
極辛ビーフカレー800円。
ビーフごろごろ。関西家庭カレー系の系譜を引くカレー。
鷹の爪がこじゃんと入ってました。間違って食うとえらいことに?
なかなかすっきりした関西風のカレー。
東京はインド系。辛くするにもスパイスを使う。この辺の東西の違いがおもろい。
日本のカレーの系譜が大阪と東京で違う。
大阪は阪急デパートの大衆カレー。東京は新宿の中村屋のインド系高級カレーが根っこらしい。
すでに汗、汗、汗。用意したミニタオルはぐしゃぐしゃである。
三十代前半と思しきマスターが話好き。
聞くところによると京都のカレーの名店の暖簾分けをもらって中野に一号店。
後高田馬場、飯田橋。ここ神保町は四号店らしい。
なんだか地下鉄東西線に乗ってやってきたかのような……。
「このあたりのカレー結構食べてるんですか? どっかいいとこ(勉強になるとこ)ないですか」と向上心旺盛。
メニューはこんなの。
カレー帝国神保町でもビーフカレー関西風でこの値段の店はない。
がんばって生き残ってほしいなあ。
わが愛するカレーの街にまた新しい若芽息吹いたようだ。