それは大きな勘違いから始まった。
友人(=業界の先輩)が神保町三大半チャンラーメンの記事を投稿していたからだ。
今日の昼飯なに食べよっかなあ。
食いしん坊は珍しく持て余していた。
ネットで「神保町 ランチ」で検索しているとたいよう軒というのが出てきた。
九段下でバスを降りててくてく歩いてきたとき、「ここうまそうやなあ」と常々思っていたがいつも通るのは午前中ばかり。舌なめずりしながら角刈りの頭の後ろ髪?? をひっぱられる思いで通り過ぎていたことを思い出す。
おっし、ここだ!!
思い立ったらこのオッサン早い。ずくにてくてく駿河台から歩き出した。
神保町三大半チャンラーメン。シンプルラーメン、半チャンラーメン630円の伊峡を通過。
しょうゆ色濃い駄菓子のような半チャンラーメン750円のさぶちゃん通過。
そしてたどり着いたところは……。
たいよう軒。
わたしは三大半チャンラーメンをここだと勘違いしていたらしい。
ところが……。
ここの半チャンラーメンがイけるのである。750円。
ラーメンは東京シンプル味にちょいと油追加という昔ながらの味。きぬさやが入っているのが体に優しい。チャーシューは分厚いの2枚ぁーい。
これでチャーシューメンまであるんだから恐れ入る。
ヴォリュームたっぷり。最近すっかり小食なったおんちゃん(=土佐弁で「おっさん」の意)は完食できるかどうか、ちょいと心配になった。「半分に減らしてもらおうかなあ?」。
思えば若い頃はお腹を満たしたいがための半チャンラーメンだった。
でも最近は違う。ラーメンもチャーハンも一度に食いたいのだ。
だからハーフ&ハーフなんてのもこれからの高齢化社会あってもいいのではないか、とふと思ったりした。
でもこのチャーハンが絶品であった。普通の中華料理屋の王道を行く味。
神保町のシンプルチャーハンでは一番うまいのではという気がした。
神保町の数々の名店を凌駕しているともいえる。
卵とネギとチャーシュー。
さりげなくグリーンピースがうれしい。
チャーシューがここの売りなんだろうねえ。シンプル塩味とラーメンのだしが効いていてコクがある。
よく見ると専修大学の門の真ん前。
ここは学生さんの店なんだなあ。だからきぬさやが入ったりして優しいんだなあ。だから先ほどの老人メニューはいかんかなあ?
一時を超すと大学職員と思しきがやってきた。
大学のある街には優しいラーメン屋がある。早稲田のメルシーもそうだし。
これからは「神保町三大半チャンラーメン」と呼ばず、「四大半チャンラーメン」、もしくは「四天王」と呼ぼうと密かに思ったりしていた。
ボケかましの「ああ、勘違い」が功を奏すこともあるんだね。
そして近いうちに本来の目標だった成光に行ってみよう、ともふと思った。
チャンチャン♪