高知県人は日本人ではない。
外国人である、と思い当たる節がないではない。
かくいう私はそう信じている??
なーんでか?
かつおのたたき
を見ていつもそう思うのだ。
あれは焼き魚ではない。
ステーキだ、そう思うのである。
極めてアメリカ人の発想に近いと思う。
まさしくレア、な焼き方ではないか。
土佐流はにんにくはスライス。
決して摩り下ろしたりはしない。
これもステーキ的ではないれすか?
後はねぎ。
食あたり防止も含めしょうが。
臭いものばかり。
でも栄養満点やね。
ねぎもしょうがもわての大好物。
しかもこのたたき160円だからたまらない。
馬路村のゆずポンをコジャンとかけていただきます。
いやいや日本人で、あっ、間違えたいやいや土佐人でよかったと思う瞬間である。
高知で青春時代を過ごしてよかったと思うことの一つ、それがたたきとの出会いである。