腹減った。

昼飯食うてない。

アンラッキーにも、家の飯は炊いてない。

皆さんならどうしますか???


そう、こんなとき、大阪にはツヨーーイ味方がいるのである。

そう、お好み焼きである。


お勧めは、焼きそば入りのモダン焼き。

腹減っている時はこれに限る。


なにより早くできる。

手間がかからない。

失敗しない。


前回のお好み焼き論争で、広島焼き派に近いといったが、切羽詰ったときは、シンボーたまらんときは、やっぱ、これに限る。


腹減った状態で技術のいる、時間のかかる広島風だと、イラチ人間ギャートルズの私は確実に失敗する。

速攻Aクイック型関西風お好み焼きに限るのだ。


今、せっつくように食っている。
買い食いしている高校生状態だ。
高校生の気持ちが良くわかる。

※おれは昼飯抜くと精神状態が高校生と同じになることもわかった。


で、意外にもうまくできた。……腹減っているときの料理はいつも90%失敗する。←腹減って、狂乱してるから何べんも同じこと言ってる。



焼きそばを先に素焼きにしたから、カリッとしてうまい。


もやしも入れた。

広島混在だが、シャリシャリしてうまい。


テンカスをたんまり入れた。てんぷら屋の100円で売ってるやつ。既製品より、コクがある。
噛んだら、ジュワッとうまみが広がる。


かつおだしを入れた。

ソースを少なめにして、紅しょうがとかつおの味を静かにアピール。

ヤマイモでなく、片栗粉を膨らし粉とした。何よりもスピード重視。

……「終盤は駒の損得よりスピード」とわけのわからん、将棋の格言までわめいていた。


肉を少なめにした。

いつもガツツイテたくさん入れてしまう。
控えめのほうが、カリッ
焼けててとしててうまい。


焼きそばソースをそのまま転用。ふりかけ、水で蒸らしてソースにした。


で、些少のマヨネーズ。


出来上がった味は、心なしか


あの故郷・阪・北千里、たこ八のたこ焼きの味に似ている。


ぐっ偶然か??


腹の減りすぎで、ついに幻覚症状まで??


おお、わが心の中の日本No.1たこ焼きや「たこ八」。


今度はこの手でうまくソースたこ焼きを作ってみたい。


しかし、腹が減っていた。記憶があまりない。

そう、私は腹が減ると運動神経、およびオツム回路が著しく仕事をサボり始める困った人間だ。もともとたいしたことないくせにさらにサボり始めるのだ。困ったやつらだ。



ゆえに、どう作ったかはもはや覚えていない。

10分前の記憶がない、完全無欠・腹減り型・アルツハイマー症候群と化している。

千歳カラス頭と化している。……意味フメー



だから、次回は期待できない。

だから、今、この味を堪能したい。


そして、圧巻。
フライパンいっぱいに広がる

ジュワジュワ平原の眺めは壮観だ。


さらに、青ノリと削り節の雨が、雪のように、シトシト、サラサラ、降っている。


速攻Aクイック型モダン焼き。


もう話している暇はない。


今、全軍突撃命令が下った。


突撃の前にちょいと一句。


腹減った。メシない時の、モダン焼き


勘弁。