腹減った。
昼飯食うてない。
アンラッキーにも、家の飯は炊いてない。
皆さんならどうしますか???
そう、こんなとき、大阪にはツヨーーイ味方がいるのである。
そう、お好み焼きである。
お勧めは、焼きそば入りのモダン焼き。
腹減っている時はこれに限る。
なにより早くできる。
手間がかからない。
失敗しない。
前回のお好み焼き論争で、広島焼き派に近いといったが、切羽詰ったときは、シンボーたまらんときは、やっぱ、これに限る。
腹減った状態で技術のいる、時間のかかる広島風だと、イラチ人間ギャートルズの私は確実に失敗する。
速攻Aクイック型関西風お好み焼きに限るのだ。
今、せっつくように食っている。
買い食いしている高校生状態だ。
高校生の気持ちが良くわかる。
※おれは昼飯抜くと精神状態が高校生と同じになることもわかった。
で、意外にもうまくできた。……腹減っているときの料理はいつも90%失敗する。←腹減って、狂乱してるから何べんも同じこと言ってる。
焼きそばを先に素焼きにしたから、カリッとしてうまい。
もやしも入れた。
広島混在だが、シャリシャリしてうまい。
テンカスをたんまり入れた。てんぷら屋の100円で売ってるやつ。既製品より、コクがある。
噛んだら、ジュワッとうまみが広がる。
かつおだしを入れた。
ソースを少なめにして、紅しょうがとかつおの味を静かにアピール。
ヤマイモでなく、片栗粉を膨らし粉とした。何よりもスピード重視。
……「終盤は駒の損得よりスピード」とわけのわからん、将棋の格言までわめいていた。
肉を少なめにした。
いつもガツツイテたくさん入れてしまう。
控えめのほうが、カリッ焼けててとしててうまい。
焼きそばソースをそのまま転用。ふりかけ、水で蒸らしてソースにした。
で、些少のマヨネーズ。
出来上がった味は、心なしか
あの故郷・大阪・北千里、たこ八のたこ焼きの味に似ている。
ぐっ偶然か??
腹の減りすぎで、ついに幻覚症状まで??
おお、わが心の中の日本No.1たこ焼きや「たこ八」。
今度はこの手でうまくソースたこ焼きを作ってみたい。
しかし、腹が減っていた。記憶があまりない。
そう、私は腹が減ると運動神経、およびオツム回路が著しく仕事をサボり始める困った人間だ。もともとたいしたことないくせにさらにサボり始めるのだ。困ったやつらだ。
ゆえに、どう作ったかはもはや覚えていない。
10分前の記憶がない、完全無欠・腹減り型・アルツハイマー症候群と化している。
千歳カラス頭と化している。……意味フメー
だから、次回は期待できない。
だから、今、この味を堪能したい。
そして、圧巻。
フライパンいっぱいに広がる
ジュワジュワ平原の眺めは壮観だ。
さらに、青ノリと削り節の雨が、雪のように、シトシト、サラサラ、降っている。
速攻Aクイック型モダン焼き。
もう話している暇はない。
今、全軍突撃命令が下った。
突撃の前にちょいと一句。
腹減った。メシない時の、モダン焼き
勘弁。