げに酔っ払いは恐ろしい。


今日の夜はマカロニグラタンで勝負し、昼間カレー、夜クリームシチュー系。シチュー白黒連係プレーでしめくくるつもりでいた。


で、冷蔵庫を開けた。


なっ、ない。


鶏肉がない。羽根つけて、足つけて、どうやら脱走したようだ。



おぼろげながら、わがスイカ頭の昨日の細い細い記憶をたどってみる。


そう、焼き豆腐に失敗し、半ばヤケ気味に、焼き鳥を作り出した。そこまでは記憶は定かである。


最初三本の予定が、あまりにうまかったので、その後、例によって図に乗り、全部焼いちまったような気がする。


7,8本食ったような……。


ぼぉあぁーーーん、と突如ここからモヤがかかる。



で予定変更、豚肉と白菜が余りつつある。


この状況では中華丼方面に行く一手である。


中華丼フェチの私である。


年末も結構食っている。


何か一つ変化球がほしかった。


で、発作的にカタ焼きそばに至るのである。


中華めん揚げるだけでいいの? と少し疑問に思ったので検索。

※なんとスーパー西友のサイトが役に立った。

http://www.ssv.co.jp/eigyo/dinner/0309dinner_set/re030910.html



いいんです!


そう、途中三、四分、不安があった。



本当にカリッとするのか、なんだかふにゃふにゃだぞ、油吸ってるだけでは……?

麺がずっと泳ぎよーる♪。

なぜか、「よさこい♪、よさこい♪」となぜか高知のよさこい音頭が流れていった……。



高知の漁師のオンちゃんの養殖?? みたいに失敗すんのやだなあ。


しかし杞憂に過ぎなかった。

うまくいった。


チキンラーメンのように、かカリッと揚がった。




ここからしばし寄り道。


待てよ、インスタントラーメンはノンフライ製法などという言葉があるが、つまり基本的にはこうしう作り方してるのね。


と言うことは


インスタントラーメンを少しゆでといて、フライパンで焼いて焦げ目つけてもできるのでは?


と、ゆー気もした。これは今度挑戦してみよう!



さてさて、元へ帰ろう。


できたカタ焼きそばに八宝菜のあんかけ


もう、辛抱たまらん状態である。


パリっとしてうまい。


これに半ライスは定跡中の定跡。


すっかりカタ焼きそばアリ地獄にはまってしまった。



そして、脳裏には神田小川町の丸林楼の焼きそばを浮かんできた。


ここのは甘辛くって絶妙。醤油たっぷり。


柔らか五目焼きそば。


しかし今日は、丸林楼に並んだか、などと一人悦に入っている。


※丸林楼  ここは安くて絶品です。

http://amasan.livedoor.biz/archives/50191121.html#trackback

「あまおじさんのラーメン紀行」より……中国人経営、HPはないようだ。例によってのんびりしている。

あーー、今日も飲んじまいそう。




そーいえば、カタ焼きそばは、口があれとる人にはゴーモンだよなあ、


うんうん、この冬は風邪ひかんくてよかった、とわが健康を祝福しながら、


なはははは、と今日はせんだみつお氏のように上機嫌なナハハ仮面であった。