再訪、スラバヤ旅。
こんばんは、小橋です。
実は体調が悪くて早く家に帰ってきました…。
で、とある週末スラバヤに行ってきました。
久し振りのスラバヤ。
昔は仕事で行っていたので、
あまりじっくりとスラバヤに行ったことは無く。
以前お世話になっていた、ワニ子さんのブログ、
鮫鰐通信を参考に、また新しい情報も入れながら
旅してみました。
まずは食べることと関係ないのですが、
House of Sampoernaに行ってきました。
タバコ会社の博物館です。スラバヤを代表する会社。
「王」と「林」をモチーフとしたデザインが見られます。
今回はその辺は省略して(笑) 、たばこの包装紙とか
(トイレの壁紙にも包装紙が使われています)
この博物館の横のカフェが、ジャカルタにもある
時代ですかね…でもこぎれいになっていました。
そしてその後、スラバヤからマドゥラ島に向かう
橋を見に行き…、
スラバヤで好きな中華料理店、「Moi Village」に
行きましたよ~ワニ子さん。
ワクワクしたのを思い出しました。
そして、2階に案内されました。
人が多い!
Smallで3人でそれぞれお代わりしても余る量。
甘めのマヨネーズとエビがウマし!
鶏肉のカシューナッツ炒め。外れ無し。
感動は、これら6品で、ビールは1人しか飲まなかったけど
3人で500Kルピア。日本円で4000円くらい!
安すぎる!
そして、夕食の後は、ケーキのおいしいExcelsoがあると聞いて、
いや~それは無いんじゃない?と疑いながら移動しました。
ジャカルタと違って、造りが丁寧な店内。
そして振り向くと!
Excelsoはこういうコラボ店舗が多いみたいです。
スラバヤには他に生演奏をやるExcelsoがあるみたいで。
ジャカルタもそういうコラボあるのかも?
チーズケーキとシュークリームを頂きました。
サイフォンコーヒーにしました。
旨かったです!ケーキは日本的で安定。
シュークリームの皮が固すぎたかな。
ちょっと体調悪い前兆があり、Java Paragonの
ルールトップバーは諦めました…良い子はここでおやすみ。
…そして翌日、ホテルで朝食は取らず、フレンチなカフェで。
Moi Village道向かいの並びにある、Le Gourmandへ。
コーヒー豆はCommon Groundのものかも?似ていましたが
とにかくドリップコーヒーをヒゲのお兄さんが入れてくれました。
アーモンドクロワッサンとか買って帰りたかったけど…。
ハムは残念ながら豚ではなく牛でしたが…。
ファラン(西洋人)好きそう系。
後輩はクロワッサンサンド。
クロワッサンがパリパリで良すぎて
サンドイッチにはもったいなかったようです…。
充実の朝食でした!
そして、スラバヤと言えば、ラウォン。
実は空港からの移動中に、立ち寄ったラウォン屋さんも
ありましたが…場所が良くわかってなくて。(土曜日の昼に行きました)
爽やかなお姉さんの店員さん。
そしてもやしに添えられたサンバル(唐辛子)
これがラウォンの特徴です。
しかしジャカルタではなかなかおいしいラウォンにありつけないんです。
そして、日曜日の昼ごはんに行ったラウォンの店。
それだけ辛いってことかな…。
ウズラの卵の甘辛煮?そしてホルモン系?
辛い時の慰めに使うのか…?
心配になったころに、来ました!
辛いんだと思う!
スープの味がラウォン独特の味で。
「やっぱりジャカルタでは食べられないよね~この味」
とかみんなで言いながら食べる。
後でやって来た付け合わせ。
揚げ物。
豚肉じゃないんだけど。
で、結局怖いので唐辛子はちょっとなめるくらいで
止めにしました。
それが無くても、おいしかった!
ラウォン、他の店も試してみたいです。
スラバヤもいろいろ店がありますね。
このところGrabを使いだしたので、
行動範囲が俄然広がりました。
タクシーより確実、料金も明確。
またスラバヤに行きたい!と思った旅でした。
それでは!
コバシ。
(Moi Village@Jalan Mayjen Yono Suwoyo、Le Cafe Gourmand@Jl. Babatan、
Rawon Setan@ Jl. Embong Malang スラバヤ・インドネシア にて)