【富山県】 苗加屋:若鶴酒造さん | 酒屋修行の日々

酒屋修行の日々

2016年夏に11年半 勤めた会社を退職し、実家の酒屋を継ぐことにしました。
見たり聞いたりやってみたりと、修行をしたいと思っていますので、その内容を記録したいと思いますヾ(^ー^)♪
→(追記)働き始めましたが、ブログは続けていますm(_ _)m

富山県砺波市で、苗加屋(のうかや)を造る、若鶴酒造さんにお邪魔させて頂きました (*^ー^)ノ

 

北陸~大分~四国~和歌山と、夜行バス、青春18きっぷ、フェリーの旅の初日でした(^∇^)

 

夜行バスで早朝に富山県高岡に到着し、そこから電車でお伺いしました(^_^)v

 

駅から数秒で迷わない距離でしたが、わざわざ駅まで迎えに迎えに来て頂きましたm(_ _ )m

 

大正蔵でDVDを見せて頂きました(*゚ー゚*)

自分が今、蔵元にお願いして勉強させて頂いているのは、「店の棚に、気持ちの入らない、お勧めしたいと思わない酒が並んでいるのは嫌だ」というのも理由の1つとしてあります(^~^)

 

DVDの中で社長(か杜氏?)が、「自分の代になったとき、蔵に心が入っていない酒があるのが嫌だった」ということを言っていて、妙に嬉しくなりました(^∇^)

 

 

大量に試飲をさせて頂きましたので、一部ご紹介させて頂きます(^O^)/

 

苗加屋(のうかや)、青(雄山錦)、赤(山田錦)

青と赤は米の違いだけなのですが、香りも味わいも異なり、勉強になりました(^~^)

 

玄 普通酒、本醸造、純米酒

 

米焼酎 蔵人の置き土産

ウイスキー サンシャインウイスキー

ウイスキーは日本に9社しかないメーカーの内の1社だそうです(´∀`)

 

試飲をしながら、蔵人の方に色々と教えて頂き、勉強させて頂きましたm(_ _ )m

 

 

※一般の方も、DVDを見て試飲できます(^∇^)

 

若鶴酒造さんのホームページはこちら

苗加屋は若松屋酒店で取り扱いしています

 

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