富山県砺波市で、苗加屋(のうかや)を造る、若鶴酒造さんにお邪魔させて頂きました (*^ー^)ノ
北陸~大分~四国~和歌山と、夜行バス、青春18きっぷ、フェリーの旅の初日でした(^∇^)
夜行バスで早朝に富山県高岡に到着し、そこから電車でお伺いしました(^_^)v
駅から数秒で迷わない距離でしたが、わざわざ駅まで迎えに迎えに来て頂きましたm(_ _ )m
大正蔵でDVDを見せて頂きました(*゚ー゚*)
自分が今、蔵元にお願いして勉強させて頂いているのは、「店の棚に、気持ちの入らない、お勧めしたいと思わない酒が並んでいるのは嫌だ」というのも理由の1つとしてあります(^~^)
DVDの中で社長(か杜氏?)が、「自分の代になったとき、蔵に心が入っていない酒があるのが嫌だった」ということを言っていて、妙に嬉しくなりました(^∇^)
大量に試飲をさせて頂きましたので、一部ご紹介させて頂きます(^O^)/
苗加屋(のうかや)、青(雄山錦)、赤(山田錦)
青と赤は米の違いだけなのですが、香りも味わいも異なり、勉強になりました(^~^)
玄 普通酒、本醸造、純米酒
米焼酎 蔵人の置き土産
ウイスキー サンシャインウイスキー
ウイスキーは日本に9社しかないメーカーの内の1社だそうです(´∀`)
試飲をしながら、蔵人の方に色々と教えて頂き、勉強させて頂きましたm(_ _ )m
※一般の方も、DVDを見て試飲できます(^∇^)
若鶴酒造さんのホームページはこちら
苗加屋は若松屋酒店で取り扱いしています
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