【千葉県】 鳴海:東灘醸造さん | 酒屋修行の日々

酒屋修行の日々

2016年夏に11年半 勤めた会社を退職し、実家の酒屋を継ぐことにしました。
見たり聞いたりやってみたりと、修行をしたいと思っていますので、その内容を記録したいと思いますヾ(^ー^)♪
→(追記)働き始めましたが、ブログは続けていますm(_ _)m

千葉県勝浦市で、鳴海(なるか)を造る、東灘醸造さんに蔵見学をさせて頂きました (*^ー^)ノ
 
鳴海は、直詰めという手法で、微炭酸のような発酵由来のガス感を残し、そのガス感とマッチした旨み、が特徴のお酒です(^~^)
 
 
蔵は勝浦駅から海岸の道を歩いて20分程です(^O^)/
蔵の奥は山になっています
 
仕込み水は、奥の山からパイプで引いています
その綺麗な水を使い、ワサビが育っていました(^ε^)♪
 
米は7.8kgずつ、布を使って洗うそうですφ(.. )
※この日の仕事は終了していました
 
小型の甑は軽く、女性一人できれいに掃除していましたヽ(*'0'*)ツ
 
酒によって、自然放冷と放冷機を使い分け、階下の仕込タンクに米を落とします(^~^)
 
出来上がった麹は翌日の仕込みで使います
 
階下の仕込タンクの部屋は、冷蔵部屋で涼しいです(^O^)/
 
600kgの少量タンク
約1か月の発酵期間の後、槽場で直詰めします(^ε^)♪
 
試飲もさせて頂きましたo(^▽^)o
 
鳴海は、心地よいガス感に、酸と旨みがバランスよくマッチし、また飲みたいと思うお酒です(〃∇〃)
 
一番左のバージニティは、白麹仕込みの酸がある辛口で、イタリアン等にも合いそうな、ドライ感が特徴的です(*゚ー゚*)
 
 
蔵は海のすぐそば
 
酒名【鳴海】は、鳴海神社に由来します
蔵元から歩いて45分ほど、勝浦港の山の上にあるとのことで行ってみました(^~^)
 
鳥居から覗いた対岸に、東灘醸造さんがありますヽ(*'0'*)ツ
 
 
蔵元と長い時間お話をさせて頂き、色々なことを教えて頂きましたm(_ _ )m
 
 
東灘醸造さんのホームページはこちら
 

  にほんブログ村 酒ブログへ

バナーを押すと投票されます。応援お願いしますm(_ _ )m