【山口県】 貴:永山本家酒造場さん | 酒屋修行の日々

酒屋修行の日々

2016年夏に11年半 勤めた会社を退職し、実家の酒屋を継ぐことにしました。
見たり聞いたりやってみたりと、修行をしたいと思っていますので、その内容を記録したいと思いますヾ(^ー^)♪
→(追記)働き始めましたが、ブログは続けていますm(_ _)m

山口県宇部市で、(たか)を造る、永山本家酒造場さんに蔵見学をさせて頂きました(*^ー^)ノ
 
蔵元のお名前の一部を冠したお酒 【貴】 を醸している、全量純米造りの蔵元です(^O^)/
 
厚東駅から歩くと45分ほど
 
蔵の前には、秋吉台のカルスト台地を源流とする、厚東川が流れています。
蔵の地下から汲み上げる水は、石灰岩のミネラル分を含んだ中硬水とのことですヽ(*'0'*)ツ
 
限定吸水
 
蒸米
 
麹室には木の暖かさが適しているとのことですヽ(*'0'*)ツ
 
一方、解放発酵のタンクはクリーンな環境で、
 
ヤブタも冷蔵環境の中にあります
 
100坪の貯蔵室でゆっくり熟成させます(^~^)
 
試飲もさせて頂きました(〃∇〃)
 
 
蔵元とたくさんお話をさせて頂きましたし、若輩者の自分の話も聞いてくださいました(*゚ー゚*)
 
蔵元の言葉に多くの刺激を受け、酒屋としての考えをまとめていくための、「きっかけ」を頂いたように思います。
かなり長い時間お邪魔してしまいました(^▽^;)
 
蔵元の人間性に惹かれると同時に、この人に認められ、対等の立場で仕事をしたい、と自然に思いました(*^▽^*)
 
まずは酒屋として「本質論」と「哲学」を身に着けるべく、しっかりと時間を使っていきたいと思います(*゚ー゚*)!!
 
 
永山本家酒造場さんのホームページはこちら
 

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