新潟県上越市で、かたふねを展開する、竹田酒造店さんにお邪魔させて頂きました (*^ー^)ノ
蔵は、九代目と十代目、親子二人で切り盛りをされています。
お二人とお話をさせて頂き、蔵見学もさせて頂きましたo(^▽^)o
蔵の外観
近隣の小売店が減ってしまったことを受け、蔵でも小売りを始めたそうです(・・;)
米は新潟産の越淡麗、こしいぶき、を中心に、一部兵庫県産の山田錦を使います
ゆくゆくはALL新潟米にできないかも考えられているそうですヽ(*'0'*)ツ
甑で蒸し
屋根から蒸気があふれます
麹は九代目と十代目の二人で造るそうです(^∇^)
仕込タンク
水は敷地内でくみ上げる、やや硬めの水
仕込みのポイントは「手を抜かないこと」だそうですヽ(*'0'*)ツ
お話の端々からも「お酒にとって良いと思うことを、手間を惜しまず実行している」 と感じました(ノ´▽`)ノ
ヤブタで搾ります
全て瓶燗で火入れします
「かたふね」は、ふんわりとした米の甘みと旨み、を味わえるお酒です(^~^)
味噌系の料理との相性が良いと思います
見かけたらぜひ飲んでみてください(´∀`)
写真はHPからお借りしました
※事前に予約をすれば、冬の時期は一般の方でも見学できるそうです(*^ー^)ノ
竹田酒造店さんのホームページはこちら
若松屋酒店で取り扱いしています
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