藤平酒造さんは、千葉県君津市の久留里(くるり)にあり、福祝(ふくいわい)が有名です(*^ー^)ノ
以前飲んだ時に、単においしいだけでなく、なにかに惹かれる感覚がありました。
それが気になり、造りの忙しい中無理をお願いして、蔵の見学をさせて頂きました(^∇^)
蔵の入り口
水の流れる音、酒米のにおい、とても素敵な雰囲気です
洗い終わった酒米たち
吟醸クラスの洗米は、水キレが良いように、5kgずつ行うそうです。
少しずつ、丁寧に原料処理を行っています(^~^)
60%精米のお米とのことですが、とても小さくきれいです\(゜□゜)/
中央の和釜で水を焚き、左の甑をおいて、米を蒸していきます
麹室
酒母室
仕込タンク
この部屋は、蔵の中の冷蔵庫内にあり、冬は造りに、夏は貯蔵に使われるそうです!
酒を絞る槽(ふね)
昨年からはヤブタも活躍しているそうです(ノ´▽`)ノ
今年は直汲みにも挑戦するかもしれないとのことです!
絞ったお酒は、瓶燗急冷※します。
※瓶詰めして瓶ごと火入(湯せん)し、一気に冷やすこと。
フレッシュ感のあるお酒になるそうです。
いろいろな酒米に挑戦し、昨年からは北海道の酒米「彗星」も使われています!
「まだまだやりたいことがたくさんある」と、とても意欲的だと感じました。
今でもおいしいお酒ですが、まだまだ美味しくなっていきそうな、そんな感覚を受けましたヽ(*'0'*)ツ
駅に向かう道で、仕込み水でもある久留里の水を飲むことができます(-^□^-)
直営店もあり、
福祝を購入できます!
5種類の試飲もさせて頂きましたо(ж>▽<)y ☆
お土産の山田錦の純米吟醸
フレッシュで旨みがあってキレる酒、
皆さんも、ぜひ飲んでみてください
藤平酒造さんのホームページはこちら
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