ワインは詳しくないので、、
「勝沼 ワイナリー」で検索して、最初に出てきたワイナリーさんにお邪魔しました (⌒▽⌒)
マンズワインが、醤油のキッコーマンの会社のことだと、行ってからわかりました(^_^;)
(萬のマークでマンズワイン。)
工場見学と、SOLARISシリーズの試飲(500円)をさせて頂きました!
山梨県のシャトー勝沼
幾つかあるワイナリーのうち、今回はマンズワイン勝沼ワイナリーさんにお邪魔しました
展示室と工場の見学
コルク
貯蔵庫
試飲は500円で4種類頂けます。
赤 : 東山 カベルネ・ソーヴィニヨン、 赤 : 小諸メルロー
白 : 信州 ソーヴィニヨン・ブラン 白 : 小諸シャルドネ樽仕込み
の、とても高価な4種類を頂きました ∩(´∀`)∩ワァイ♪
とてもおいしかったのですが、、上手に字で表現ができません。
表現を勉強してから書いていこうと思います(・・;)
赤ワイン 一番左と中央を試飲
白ワイン 一番左と、右から二番目を試飲
店員さんに教えて頂いた造りの内容
・醸造責任者はヨーロッパで修行した方が責任を持って造っている
・日本のブドウは、食用メインなので、天井に吊るして作るが、
フランスのように垣根式でブドウを栽培した
・まだ小さな段階のブドウの房を1/3にカットし、糖分を凝縮している
(成長過程でも、よくないものは粒の単位で取り除く)
11月のワインコーディネーター試験に申し込みましたので、これからワイン勉強したいと思います!
お勧めの勉強方法等、教えて頂けると嬉しいですm(_ _ )m