とまらない酒粕 | 春風亭小朝オフィシャルブログ Powered by Ameba

とまらない酒粕

おはよう晴れ



昨日は独演会のあと2カ月ぶりに銀座の壬生さんへ😄



今月の献立は大好物の物集女(もずめ)の筍御飯からスタート


向付けは帆立とイカと鮃



続いて白魚のお椀


焼き物は肉厚の鰆と木の芽を一緒にいただきました



続いて、壬生さんが特別に契約している国産の浜防風とあさり


〆は月桂冠の酒粕を焼いたものの中にスペインのオイルサーディンを忍ばせたもの。これが異常に美味くて、しかもお酒に合うので一生食べていたくなりました


デザートは日本のイチゴの元祖である福羽のイチゴ


そして、抹茶を落とした葛湯


帰りに、サムライという名前の薔薇をお土産にいただきました😆




てなことで、本日もこれから寄席へ行ってきま~す🚙💨