遊び心
ちはッ😄
昨日は寄席終わりで銀座の壬生さんへ
今月は七月ということで七夕を意識した献立でした
先ずは、薔薇の温寿司からスタート。人工いくらを作る時と同じやり方でこしらえた薔薇のエキスが入ったボールを潰しながらいただく珍しい料理😁
お椀は蓋の裏に縁起が良い蜘蛛の巣の模様が。天の川の下に隠れているのは冬瓜と大葉と茗荷ですが、身体が浄められるような爽やかなお椀でした
揚げ物はアイナメと原種の桃。ゆっくりと揚げられた桃は程よい甘さと酸味で美味👍
続いてのお刺身は鱧の焼き霜にタコ
そのあとは、ご主人自らが秋田へ出向いて採ってきた蓴菜。蓴菜独特のぬめりは多糖類によるもので腸にも良く、蓴菜の葉の裏を利用した化粧品も出ているそうです
そして、〆は座禅茄子。賀茂なすをじっくりと時間をかけて蒸し焼きにしたもの
デザートの水菓子は蜜柑とサクランボの食べくらべ
国産とアメリカンチェリーの二種類ですが、アメリカンは、やや硬めの皮を噛んだ時の歯応えと口いっぱいに広がる甘さがたまりません😆うま~い❗
そして、そして❗おしまいに登場したのがこちら
竹春の籠に収められたのは炭を模したお菓子。材料は百合根です。こういう遊び心は楽しいなぁ😆今回も美味しゅうございました
てなことで、本日はこれからホテルで独演会をやってきま~す🚙💨
昨日は寄席終わりで銀座の壬生さんへ
今月は七月ということで七夕を意識した献立でした
先ずは、薔薇の温寿司からスタート。人工いくらを作る時と同じやり方でこしらえた薔薇のエキスが入ったボールを潰しながらいただく珍しい料理😁
お椀は蓋の裏に縁起が良い蜘蛛の巣の模様が。天の川の下に隠れているのは冬瓜と大葉と茗荷ですが、身体が浄められるような爽やかなお椀でした
揚げ物はアイナメと原種の桃。ゆっくりと揚げられた桃は程よい甘さと酸味で美味👍
続いてのお刺身は鱧の焼き霜にタコ
そのあとは、ご主人自らが秋田へ出向いて採ってきた蓴菜。蓴菜独特のぬめりは多糖類によるもので腸にも良く、蓴菜の葉の裏を利用した化粧品も出ているそうです
そして、〆は座禅茄子。賀茂なすをじっくりと時間をかけて蒸し焼きにしたもの
デザートの水菓子は蜜柑とサクランボの食べくらべ
国産とアメリカンチェリーの二種類ですが、アメリカンは、やや硬めの皮を噛んだ時の歯応えと口いっぱいに広がる甘さがたまりません😆うま~い❗
そして、そして❗おしまいに登場したのがこちら
竹春の籠に収められたのは炭を模したお菓子。材料は百合根です。こういう遊び心は楽しいなぁ😆今回も美味しゅうございました
てなことで、本日はこれからホテルで独演会をやってきま~す🚙💨