令和の膳 | 春風亭小朝オフィシャルブログ Powered by Ameba

令和の膳

おはよう晴れ



令和になって初めての外食は銀座の壬生さんでした
キラキラ



こちらのお店の常連さんは料理と共に日本の伝統文化を勉強しにきているわけですが、新しい元号に変わった今月はどんな趣向だろうと楽しみに伺いました😄



まず、壁に飾ってある花ですが、今月は<タイツリソウ>。花言葉は従順です


そして酒器ですが、酒を注ぐ道具は翁亀


杯は菊の御紋に鳳凰の図柄


どちらも皇室の下賜品ですが、この鳳凰は模倣品を作らせないために、体の部位を複数の作家が担当しているそうです


で、今月の献立表は御覧の通り


始まりは天豆の温寿司から


続いて新玉葱のお椀


そのあとがたらの芽とカマスの揚げ物


わらび餅と雲丹を合わせたものに浜防風が添えられたもの


続いて5月ということで菖蒲が登場。皆でピィピィ吹いたあと、加治木とイカと青柳が供され、イカと青柳は菖蒲湯でしゃぶしゃぶに



〆は翡翠茄子とわらび


デザートはくず焼きと


温かい白小豆を抹茶のかき氷と一緒に


いやぁ、食事をいただいているうちに、気分はすっかり令和になっておりました😆



あ、そうそう、帰りに日比谷花壇へ寄ったら、こんな花が飾ってありました