成仏する食材 | 春風亭小朝オフィシャルブログ Powered by Ameba

成仏する食材

おはよ晴れ



紹介制の天ぷら屋、南青山の<まさみつ>さんへ伺いました😄



メンバーはシャンパンBarの女性オーナーと三朝さん



席につくと、お客さんひとりひとりに違った花が用意されていました



先ず、お名刺代わりにと出てきたのが松茸の上に雲丹がのった天ぷら


揚げ銀杏


かに肉入りだし巻き玉子


特別な方法で血抜きをして寝かせた白身が2種類ずつ2皿
お次が鰹



ここから、天ぷらが始まります。先ずは、あえて筋をカットせずにプリプリの食感を楽しむ車海老


そのまま、普通の塩、カレー塩の3種類で穂先から順番に味わうアスパラ


上の甘い部分だけを揚げた蓮根


それから太刀魚


小さいけど濃厚なしいたけ
口直し




そのあとは、白身を西京漬けにした天ぷら😆このあとのものは写真を御覧下さい





万願寺唐辛子の中にニンニクの芽を詰めたものや、食感が独特の熊本の茄子、それから甘みのあるカリフラワーが印象的でした



そして、〆はなんと冷やしカレーうどん


残ったルーには釜炊きの御飯を入れます


デザートのプリンをいただいて大満足


こちらのご主人は、天ぷらにすることで真価を発揮する食材に強いこだわりをもっています



そのへんが、目新しさでお客さんから、うぉ~という歓声をもらいたがる若い天ぷら職人とは違うところ




とても良いお店でした
次は12月くらいに行きたいな



てなことで、本日はこれから<おしゃべり音楽館>コンサートをやってきま~す‼️



あ、そうそう、菊花賞ですが、昨日のメインレースでキングどクイーンが同居していた4枠2頭に注目しています☺️穴をあけるならどちらかでは



あとは、5枠と1枠が面白そうなので、うまく4枠と絡んでくれたらいいな✨🏇✨