どんなもんじゃ | 春風亭小朝オフィシャルブログ Powered by Ameba

どんなもんじゃ

おはよほっこり
 
 
 
昨日は代々木上原にある、もんじゃのお店<さとう>さんへ伺いました
 
 
 
案内をしてくれたシャンパンBarのオーナーさんは、フードライターの仕事もしているので1年のほとんどが外食です
 
 
 
美味しいものを食べまくっている人が激押しするもんじゃとはどんなものなのか、興味津々で伺ってみてびっくりしましたびっくり
 
 
 
もんじゃと聞いて普通に想像するものとはまったく違うもの
 
 
 
先ずご覧頂きたいのが、豆腐、筍、金目鯛、鮭、人参、南瓜のぬか漬け
 

 
続いてお待ちかねのもんじゃですが、最初はアゼルバイジャンニラ玉もんじゃ(ジェノベーゼ、ローズペダル、ニラ、玉子、トマト、セロリ他が入っています)

 

こりゃあ美味ぇや続いては、ニボバタ真カレイもんじゃ(なんと!真カレイと煮干しバターとたっぷりのゴマが合う~)


お後は蟹玉アジアンカレーもんじゃ(ひらつめ蟹からでる旨味を生かしながら、クミン、カスメリティ、フェヌグリーク、タイハーブ、パクチー、三つ葉が入ったオリエンタルな味。美味すぎてとまらな~い笑い泣き)
 
 
間に、これまた美味いイカ焼きをはさんで
 

レもんじゃの登場(美味しくて、しかも口の中をリセットしてくれるから有難い)
 

そして、紫キャベツ、葱、セロリ、昆布醤油、62度から68度の温度にこだわったチーズをたっぷりかけた明太チーズもんじゃ。細かく切った餅にゴマも入って、こりゃまた美味ぇ
 
 
〆は、富士宮の焼きそばを使い、いわしの粉、ナンプラー、ハーブなどを使って味に深みを加えた焼きそばでフィニッシュしました
 

いやぁ、文句なし 
 
 
唯一の問題点は、オーナーが評判の良いもんじゃをどんどんメニューから消していくこと
 
 
 
同じものを作っても面白くないから、次々と新しいもんじゃを創作していくそうです
 
 
 
因みにこちらのオーナーさんは、他にもレストランを何軒も経営していて、どの店もなかなか予約が取れないんだってナイフとフォーク
 
 
 
いやぁ、大満足のもんじゃでした次回のメニューがホントに楽しみです
 
 
 
ところで!
 
 
 
本日はオークスですね🏇✨
 
 
 
枠順が発表になる前から、3連複の軸は2枠に入った馬と決めておりました
 
 
 
どんな馬が入っても目を瞑って買うつもりでしたが、1頭取り消しになったので武さんの馬から馬券を組み立てます ニコニコ
 
 
 
下鴨ステークスはスズカルパンの3着狙い
 
 
 
前回も書きましたけど、この馬は勝てるメンバーの中に入ってもなぜか勝とうとしない不思議な馬ニコ
 
 
 
今回は3頭強いのがいますけど、3着なら・・・