数寄屋橋次郎のご主人語る
おぱよん
昨日は特番の収録で数寄屋橋の次郎さんへ伺って、お寿司をパクつきながらのマグロ談義
こちらのお店のマグロといえば、他のお寿司屋さんが、うちは次郎さんと同じところから仕入れてるんだと自慢するくらいの売りもの
本マグロは他のマグロより長生きで、20年から30年は生きてるんだけど
次郎さんのところは、だいたい14歳くらいのマグロを使ってるそうです
マグロって体温が40度で、下手に捕まえると興奮して70度くらいまであがっちゃうんだって
そうするとその熱で身がだめになるため、よそのお店はともかく、次郎さんでは使えないそうです
温暖化の影響で身長は伸びても身に脂のないマグロが多く、現在は100本に1本しか使えるマグロがないとか
そのほかマグロの寝かせ方や、なぜ大トロのあぶりはダメなのかなど、色々伺ってきました
詳しいことは、12月OAのフジテレビの番組を御覧下さい
いやいや勉強になったし、美味しかったぁ(^^)
=KOASA
昨日は特番の収録で数寄屋橋の次郎さんへ伺って、お寿司をパクつきながらのマグロ談義
こちらのお店のマグロといえば、他のお寿司屋さんが、うちは次郎さんと同じところから仕入れてるんだと自慢するくらいの売りもの
本マグロは他のマグロより長生きで、20年から30年は生きてるんだけど
次郎さんのところは、だいたい14歳くらいのマグロを使ってるそうです
マグロって体温が40度で、下手に捕まえると興奮して70度くらいまであがっちゃうんだって
そうするとその熱で身がだめになるため、よそのお店はともかく、次郎さんでは使えないそうです
温暖化の影響で身長は伸びても身に脂のないマグロが多く、現在は100本に1本しか使えるマグロがないとか
そのほかマグロの寝かせ方や、なぜ大トロのあぶりはダメなのかなど、色々伺ってきました
詳しいことは、12月OAのフジテレビの番組を御覧下さい
いやいや勉強になったし、美味しかったぁ(^^)
=KOASA