/
いつも いいね👍やフォロー
ありがとうございます
感謝してます😊
\
読みにきてくださりありがとうございます
どーもコアラママです
私の住んでいる地域では落花生の収穫が はじまっています
乾いた落花生は市場にでまわっていますよね
そうではなくて生の落花生の話です
茹でて真空パックになっているものや
冷凍に加工されているものは
最近見かけることはありますが
生の落花生はなかなか見かけることはありません
それは落花生をとってすぐに茹でないと味が落ちてしまうんです
なので、なかなかスーパーなどにでてくることはないんです
でも地元に住んでいるから
出荷できないはね出しのものを
取ってすぐにおすそ分けしてもらえるんです
このときばかりは
ど田舎ブラボーです
でも、あくまでもはね出しなので
変形してたり実ができてなくて水っぽいのも
たくさんあります
時間をかけて茹でても
すっかすかのものがほとんどの時もあります
食べてると手が落花生のつゆで
べちゃべちゃしていまうこともあるんですよ
その状態を嫌がる我が家の民たち
せっかく茹でても食べません
傷むのが早いので
私ひとりが食べきる前に駄目になってしまうこともあるんです
やってはいけないフードロスです
サスティナブルではありませんよね
そこでめんどくさがりな家族のために
落花生のカラをむいてタッパーに入れているんです
これだけの量でも
カラをむいたらこれだけの量です
むくのは30分かけて
食べるのは5分
フードロスのためにチマチマとカラをむく私
暇人なのか?
いいひとなのか?
自分でも複雑です
今日もお付き合いいただき
ありがとうございました