さつまいもを使って料理しようと思う。
おじいちゃんが送ってくれたらしい。
蒸しただけでは面白くないので料理しないわけには行かないよね!
一度皮を向きレンジで加熱!
マッシュしてやらぁ!!!
マッシュポテトっぽくしつつ、ここに片栗粉と砂糖を入れてこね合わせる。
香付けにバニラエッセンスを加えてさらにこねる。
形を形成して焼けば…
さつまいもモチの完成!
加熱することによってデンプン質のものが固まりモチモチの食感が生まれるのだ…
しっかり中に火が通るように弱火でじっくり焼くのがポイント!
最後には焼き色を付けるために少しだけ中火にしておく。
思ったよりも美味しく出来たと思う。
モチモチ食感のものって魅力的だよなーw
自分で作った良いものの焼き色見るために3センチくらいの大きさで作ったやつしか食べてないやw
作ったのに満足して全部カミイっちゃんにあげてしまった(爆)
カミイッちゃんがまずいとかは言わないだろうし他の人たちにも食べさせてみればよかったかもな。
ヨシダさんとかいればもう少し辛口な評価だったかもしれないかな?