先日、倉敷水島の中華料理屋「トラヤ」ってお店で家内とオヒルしてきました
「BRUTUS/愛する地方都市」で取り上げられたお店です (ちなみに水島では知らない人はいない・・・ラシイ?)
そして、ここで有名なのが「A定食」 (「とらやのエーテイ」と注文してください)
八宝菜・肉団子・焼き豚&キャベツが一つのお皿(いわゆるワンプレート)にてんこ盛り状態!
もちろんスープとライス(これがまた多い)もついて いまどき 690円!
そして、それはそれはなかなかの「B級グルメ」だったのです
正しい「通」の食べ方
①お汁が当然混ざり合うが構わず食べる(約半分ほど)
②そのあとおもむろに残ったライスを八宝菜のお皿に移す
③そうすると自動的に「中華丼」的な感じになって混ぜて食べる
(もちろんその時に残っている肉団子や焼き豚もマゼマゼする)
この由緒正しいアジア的なマゼマゼゴハン!
ハッキリ言って見た目はあまり上品ではないが かなりウ・マ・イのだ
もう少し上達すると「焼きソバ&ギョウザ」を頼むらしい (ネ!ノムラさん!・・・どこのノムラさん?)
よしこのつぎはそれに挑戦してみちゃれ! (ちなみにB定食、C定食、サービス定食もあるらしい)
みなさんもぜひチャレンジしてみてください ネ アオイさん!