5分で完成!やみつききゅうりレシピ






やみつききゅうり🥒



久しぶりに料理ネタを投稿します😊


忙しい日に火を使わず、パパッと5分で作れてしまう、我が家の定番レシピをご紹介します!


その名も、「やみつききゅうり」🥒


このレシピは、簡単なのに、箸休めに最高で、ビール🍺のお供にもピッタリな優れもの😃


今日は、ポリ袋でモミモミするだけの「やみつききゅうり」の作り方と、味がアップする秘訣を詳しくご紹介しますね。


ぜひ、もう一品欲しい時に試してみてください!


  5分で完成!やみつききゅうりの作り方

ポリ袋を使ってモミモミするだけなので、洗い物も少なく、本当に手軽に作れますよ!


【材料】

• きゅうり:1本

• 大葉(細かく切る):4枚

• A ポン酢醤油:小さじ1

• A 鶏がらスープの素:小さじ1

• A 砂糖:小さじ1

• A ごま油:小さじ1

• 仕上げ:白ごま(適量)


【作り方(たった3ステップ!)】

1. きゅうりを切る

きゅうり1本を一口大(乱切りなど)に切ります。


2. 味の秘訣!】種を取り除く

 切ったきゅうりの真ん中にある種の部分をスプーンで取り除きます

🩷ポイント:これをするだけで水分が出過ぎず、味がグッと締まります!


3. モミモミして放置

 ビニール袋に、種を取り除いたきゅうり、千切りにした大葉、Aの調味料を全て入れます。

手で全体を軽くモミモミしたら、そのまま冷蔵庫に置いておきます。


食べる直前に器に盛り付け、白ごまをパラパラかけたら完成です!


  献立のピンチを救ってくれる一品

「やみつききゅうり」は、調理時間が短いだけでなく、献立のバランスを整えてくれる優れものです!

 

箸休めに最適

濃い味のおかずの合間にぴったり!さっぱりと口の中をリセットしてくれます。


おつまみに最強

鶏がらスープのコクとごま油の香りで、お酒のお供に最高の一品です。


あと一品に困った時

忙しい日の夕食で、野菜が足りない、あと一品何か欲しい、という時の救世主になってくれます。


ポリ袋でモミモミするだけの手軽さと、種を取るひと手間で格段に美味しくなるこのレシピ、ぜひ一度試して"やみつき"の美味しさを体験してみてくださいね😊


明日は「火を使わない簡単レシピ」その②をご紹介します。お楽しみに❤️


読んで頂きありがとうございます😊

いいねフォローとっても嬉しいです😃


楽天市場