さつまいもと人参の濃厚めんつゆバター
自己紹介はこちらです💁♀️
昨日「やみつききゅうり」をご紹介しましたが、今日も【火を使わない簡単レシピ】の第2弾をお届けします😊
今回の主役は、さつまいもと人参!
寒い季節になると、ほっこりとした甘い副菜が食べたくなりますよね。でも、煮物って時間がかかるし、コンロが埋まるのがネック...。
そこで今日は、レンジでたった4分加熱するだけで完成する、魔法のような時短レシピをご紹介します!
「さつまいもと人参の濃厚めんつゆバター」
めんつゆの旨味とバター、そして最後に加えるクリームチーズのコクが絡み合い、みんなが大好き濃厚で甘じょっぱい味になるんです。
煮込む手間は一切なし!材料を切ってレンジにかければ、あとは混ぜるだけで完成するこの優秀レシピ。
忙しい日の献立にもう一品、お弁当の隙間埋めにも大活躍間違いなしですよ。ぜひ作ってみてくださいね!
レンジで4分「さつまいもと人参の濃厚めんつゆバター」
【材料】
• さつまいも:小さめ1個
• 人参:小さめ1本
• 3倍濃縮めんつゆ:小さじ1〜2
• バター:5g
• クリームチーズ(個包装タイプ):1個
• 仕上げ:黒ごま(お好みで)
【作り方(混ぜるまでたったの3ステップ!)】
1. 切って水にさらす:
さつまいもと人参を細長く切り、耐熱容器に入れて水にさらしておきます。
2. 【ここが時短の秘訣】水切りと加熱
しばらく水にさらしたら、水を完全に切らず、少しだけ残した状態でめんつゆ(小1〜2)、バター(5g)を入れます。
3. レンジ加熱
ラップなどをして、電子レンジで4分加熱します。(火の通りが足りない場合は、追加で加熱してください。)
4. 仕上げ:火が通ったことを確認したら、温かいうちにクリームチーズ1個を加え、よく混ぜて余熱で溶かします。器に盛り付け、黒ごまをたっぷりかけて完成です!
毎日の献立の救世主レシピ
今回の「さつまいもと人参の濃厚めんつゆバター」は、火を使わずに手軽に作れるのに濃厚で本格的な味わいが楽しめます。
毎日慌しく家事育児を頑張るワタシたちにとって、このレシピはまさに救世主です!
時短: レンジでわずか4分!コンロ要らずで他の調理と同時進行できます。
優秀な副菜: 甘じょっぱい濃厚な味付けは、夕食の箸休めにも、お弁当の彩りと栄養アップにも大活躍。
おつまみにも: クリームチーズとバターのコクで、ワインなどのお酒のお供にもぴったりな一品になります。
材料を切ってしまえば、あとはレンジと混ぜるだけで完成です。
寒い季節にぴったりな、ほっこり美味しいこの副菜、ぜひ一度作って、その濃厚な甘じょっぱさを体験してみてくださいね😊
読んで頂きありがとうございます😊
いいねフォローとっても嬉しいです😃


