チョロ助を追いかけろ -2ページ目

チョロ助を追いかけろ

子育て奮闘記とHQとCCさくらな日々


覚書です。

今年も味噌を作ります。
我が家では、

大豆  300g
米酵母  300g
塩  130g





前回はとても美味しくできたので…
また11月くらいに完成と思って、育てよう!


今年も醤油を作ることになりました😅
レシピは去年と同じもの…

醤油麹1キロ
塩414g
水1.8リットル(水道水)

醤油麹。去年は、教室が用意してくれたこともあって、何処のか分からず…
ネットで見つけた物。



…去年といろいろが違う😅

これから約1年、こいつと付き合うことに…
上手く出来ますように。


覚書です💦

2月に作った味噌を解禁しました。
去年より早く開けたこともあって、発酵も進みすぎず
いい感じに出来ました!!




今年の方が好き✨

2年続けて同じ分量で作った訳ですが、
期間が違うとこんなに味が違うのか!!
塩加減も私は好きなので、次回もまたこのレシピで作ろうと思います。