![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
『味噌作り①』というものを2019年3月に上げております…
で、今回、②。なんですけどね…
完成しちゃいました(ノ≧ڡ≦)☆
途中経過を写真撮ろう撮ろうと思って約10ヶ月…![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
放置していた訳ではありません![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
時折様子は見てましたよ![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
白カビのようなものは、味噌を作っていくとかにできるもの。
とネットに書いてあったので、それは気にしないようにして…
黒っぽい色に変色した所はビニールを空けて取り除いたこともありました。
封をする時はまた焼酎でアルコール消毒をしてみたり…
そしてこれ↓↓↓
赤味噌みたいだけど……これは発酵が進んだ(進みすぎ?)状態。
味噌は早くて半年寝かせればオケ!ってレシピもあるくらいなので、これは寝かしすぎたかなぁ。
ビニールを開封↓↓↓
で、1.2リットル入る容器に詰めてこのくらい。
お味噌汁にして食べました![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
具材は味噌の味をちゃんと確かめたかったので、シンプルにワカメちゃんにしました。(写真はない)
味は…後味に酸味がある感じ。やっぱり寝かしすぎたかな…
美味しいです
美味しいのですよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ただ……酸味…![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
イメージはコーヒーで言うところの「モカ」ですよ!
雑味はなくて本当に美味しいの!それは間違いない!
また今年も作ろうかな…
次はもう少し早めに開封しよう。
そんな覚書のブログなのです…![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)