コロナ禍の時に購入したパン焼き器、ホームベーカリー。
ここ数年はしまい込んであったのですが、「久しぶりにパン焼いて!」と、家族からリクエストがありました。
そう、パン焼きは、当時、私の仕事だったのです。
材料はあるということで、取扱説明書を何度も見ながら、なんとか過去の記憶を呼び起こし…
自信はまったくなかったけれど、書いてあるとおりの量の材料を入れ、スイッチオン!
翌朝、できたかな?と、恐る恐るふたを開けてみると…、膨らんでいませんでした。
小麦粉が古いんじゃない?スキムミルクいつの、これ?ということで、新しい強力粉を購入し、新品のスキムミルクを購入して再挑戦!
翌朝、今日はできたはず!と期待を込めてふたを開けると、またもや膨らんでいませんでした。
え~、なんで??と思いながら、「ドライイースト」の袋を手に取り、賞味期限を見ると、それは2023年の夏でした!
「なんだ!イーストが古かったんだ」ということで、新しいドライイーストを購入し、
翌日からはちゃんと膨らむようになって、毎日のようにパンを焼いています。
強力粉に島ざらめ糖・塩・スキムミルク・無塩バターを入れ、
最後に冷水を入れてふたをし、
干しぶどうとドライイーストをセットして、スイッチオン!
焼き上がりまで4時間ぐらいかかりますが、焼きたてパンは最高です!
本日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました。