暑くなったり…
大雨が降ったり…
小さなものたち。
すこやかに過ごせますように。
*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*
近ごろ。
立て続けに
何人かの方から
『やよいちゃんハンバーグの作り方』
を聞かれました🍔
聞いてくださった方。
ありがとうございます😊
ワンコさんたち、
食べてくれますように…🙏
*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ただ…
やよい母、
いつも
【目分量】で
作っているので💦💦💦
ちゃんとお答えできたか
だんだん不安に…😨
『そうだ💡✨✨
レシピページを作れば、
いつでも見てもらえるし、
もっと正確に
伝わるかもしれない‼️』
と思い立って、
先日、
復習をかねて、
写真を撮りながら作ってみました✨
ココに載せておきます🙇🏻♀️
*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*
【レシピ名】
やよいちゃんハンバーグ
(オリジナルは、
くぅりんママさんのお母さまが
考案されたものです。
やよいちゃん、このハンバーグのおかげで、
長生き出来ました😢
またの名を【くぅりんバーグ🍔】)
【材料】
70gのハンバーグ15〜16個分
・鶏肉(胸肉またはささみ)約500g
・じゃがいも(男爵またはメークイン)約500g
・にんじん30g
・さつまいも30g
・ブロッコリー30g
【作り方】
①鶏肉🐔は、皮、脂肪、スジを取り除いておく。
(写真はスジを取ったササミです🐔)
②じゃがいも🥔は
皮をむき、芽を取り除いておく。
(写真は男爵いもです🥔)
③ブロッコリー🥦は、
洗ってひとくち大に切っておく。
④にんじん🥕は、
洗って皮をむき、粗いみじん切りにしておく。
⑤さつまいも🍠は、
洗って粗いみじん切りにしておく。
(計量がすんだら水にさらしてアクを抜く)
計量がすんだら、
さつまいもは水にさらし、
鶏肉とじゃがいもはサイコロ大に切る。
⑥それぞれの1/3量を
フードプロセッサーに入れて、
低速で30〜1分混ぜる。
(音が出ます💦)
まだ均一に混ざっていないので、
スプーンで底からかきまぜる。
⑦2回目は高速で。
30秒〜1分くらい。
コロッケのタネくらいの固さになりました🙌
⑧ラップを敷き、
70gずつ計量して、俵型にまとめる。
⑨蒸し器に敷き詰めて、20分間蒸す。
⑩やよいちゃんハンバーグ、
出来上がりました〜😋
【⚠️コツと注意点⚠️】
・細かくしたタネは、
すばやく俵型にまとめてくださいね。
(時間をおくと水が出ます💦)
・タネは、もさもさ、どろどろのほうが
シニアさんには食べやすいようです。
タネが滑らかにならない場合は、
⑥と⑦を何度か繰り返してくださいね。
*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*
材料は、
ワンコさんが食べられるものなら
冷蔵庫にあるもので
置き換えても良いと思います☝️
(ブロッコリー→キャベツとか、
ニンジン抜き→さつまいも増量とか。)
冷めたら冷凍しても🆗です❣️
わが家ではまとめて作って冷凍して
食べる分を解凍モードでチンして
与えていますよ〜😚
🐰:『うっちゃんは、
コレとカリカリを食べてるよー🍚』
うっちゃん🐰
今年は…
・夏用腹巻き
・国産フード
・やよいちゃんハンバーグ
のおかげで、軟便になっていません👍
来月の旅行まで、体調崩しませんように🙏
【来週の予告】
Anemone*さんのインスタ
ご覧になった方は
もうご存知かと思いますが…💦
またまた、
夢の中で
【やよいちゃんのメッセージ】
受け取りまして😭
作っていただきました👚✨✨
🐶:『ヤヨチャン、こんなの欲しかってん💕』
後日、更新しますね❣️
(写真貼り付けられません😅)
毎回ですが、
長文にお付き合いいただき
ありがとうございました😅💦
皆さま、よい一日をお過ごしください🙇🏻♀️