久しぶりに燕市のいちぶんさんに伺いました。



手打ちそば いちぶん


約1年ぶりです。


平日の13時過ぎ。ちょうどランチでのお客さんがはけたタイミングの到着だったので待たずに着席。


久しぶりなので定番のせいろは外せません。


今回はもう一品、佐渡産ながもそばも注文。



せいろ880円


店内で石臼で挽いた蕎麦粉で打つ二八蕎麦。風味の良い実直で綺麗な蕎麦です。


香りの良い上質な山葵。蕎麦に直接付けて。


山葵はつゆや醤油に溶かしては香りが立たないと、以前読んだ池波正太郎の【男の作法】で学びました。


枕崎産の鰹節をベースにとったつゆは辛過ぎないバランス型。昨年食べた際はもう少し辛かったような気がするので、少しつゆを変えたのかもしれません。



サクッと食べ終え、次の一品を待ちます。



佐渡産ながもそば1,310円


ながもは、一般的にはアカモクと呼ばれる海藻の一種。コリコリの食感に独特な粘りが特徴的。


鰹出汁の風味の良いつゆにトゥルントゥルンのながもと長芋のシャキシャキ食感。主役の蕎麦が旨いので、ズルズルと一気に啜れます。


食欲が無い時でもこれなら美味しく食べられそう。食物繊維豊富な健康的変わり蕎麦。




風味・食感の良い王道の江戸前二八蕎麦が楽しめる良店。今回初めて食べたながもそばもとても美味しかったです。


ごちそうさまでした!



【手打ちそば いちぶん】

定休日 木曜日

営業時間 11:30〜14:30  18:00〜20:30

※火曜・水曜は昼のみ営業