約1年ぶりに鳥長さんにお邪魔しました。
職場の同僚とのサシ飲み。
練馬鳥長 新潟
前回はフォアグラ鍋コースを堪能しました。
今回は定番の地鶏コースを予約。
季節のお新香盛合せ
地鶏の蒸しつくね・ムネ肉の漬け
ムネ肉のたたき
宮崎親鳥モモ肉のたたき
鳥長定番のツマミが続きます。
加茂錦 荷札酒 黄水仙:新潟県加茂市
さっそく日本酒にシフト。
大人気の加茂錦の荷札酒。
鳥長さんは日本酒リストが豊富なのが嬉しい。
モモ串
皮目の香ばしさと肉質の柔らかさが楽しめるもの。
手羽元
備長炭でパキッと仕上げる焼きの技術。
ムネ肉の揚げ物
中盤で少し食べ応えのある揚げ物の提供。
モダン仙禽 無垢:栃木県さくら市
この日本酒は間違いないです。
フレッシュな、ほど良い甘味と香りの豊かさが個性的。
鳥スープの茶碗蒸し
鶏の出汁がしっかりと効いていてとても美味しい。
蓮根つくね
日本酒に良く合います。
せせり
椎茸
浦里 純米吟醸 本生:茨城県つくば市
搾りたてを瓶詰めした生原酒。後味スッキリな爽やかな味わい。
串物最後は大好きな手羽先。
〆はそばろ飯・鶏白湯ラーメン・鶏白湯のスープカレーの3種類で、今回初めてのカレーをセレクト。
デザートは越後姫。
地鶏コース4,880円と飲み物合わせて1人約8,000円。
安定した旨さの焼鳥をツマミに、豊富なリストから日本酒を楽しめる良店です。
ごちそうさまでした!