10年勤めた仲間が転職のため年内で退職してしまうので、ささやかですがこれまでの感謝の気持ちを込めての送別会です。


練馬鳥長 新潟


希少な地鶏を使うコース料理が人気のお店。


4人から利用できる1日1組限定のフォアグラ鍋コースを予め予約済み。


先日、お取り寄せメニュー特集で、こちらのフォアグラ鍋セットがフジテレビのノンストップで紹介されたようです。


取り敢えずのビールからスタートです。


地鶏の蒸しつくね・ムネ肉の漬け

以前は生つくねを提供してましたが、今は諸々な事情により蒸しつくねとなってます。


ムネ肉のたたき


今回が5回目の利用ですが相変わらずのクォリティの高さ。


ビールを2杯飲んだあとはハイボールを。


モモ肉のたたき


モモの串


ムネ肉・手羽

煙を敢えてまとわせる事で燻したような香りが特徴的な鳥長の定番メニューが続きます。


チキン南蛮

鳥長さんのチキン南蛮は名物料理の1つ。


新政 No.6 秋田県

非常に香りの良い日本酒です。白桃のような甘みと旨みが特徴的。


ここでフォアグラの登場。


ポルチーニ茸。


加茂錦 荷札酒 愛山50 新潟県

フレッシュな香りが楽しめるすっきりとした味わい。フォアグラ鍋に合わせていきます。


フォアグラ・ポルチーニ茸をしっかり焼いたら出来上がり。店長さん自ら焼いてくれます。芳醇な脂の香りだけで日本酒が進みます。


味付けはシンプルに割り下のみで。口の中に広がる濃厚な旨みと香り。舌触りの良さは言葉にならないほど。


続いては焼いたフォアグラの脂で鶏肉・野菜を炒めてから、割り下で味付けした鶏白湯スープを注いだ鍋料理の提供。旨みの詰まった重厚な味わい。サッと煮込んだクレソンの香りと食感がアクセントとなり、これもメッチャ美味しい。


〆はフォアグラ・鶏肉・野菜類を煮込んだ旨みの詰まったスープをしっかりと染み込ませたうどんを卵黄に絡ませて。旨みを超越したエロさを感じます。


デザートは佐渡のあんぽ柿。まるでゼリーのような甘さ。あまり柿は好みでは無いけどこれは大好き。これも食感がエロいですね。


美味しい料理を頂きながら、これまでの想い出を語り合う至福の2時間。


また、退職する子から「先日、婚約しました!」という報告もあり、これまで妹のように可愛がってきたので、そのサプライズがとても嬉しかった。


迎えにきてくれた旦那さん、超イケメンでしかも優しそう。おじさんも安心しました。「よろしくお願いします。」と謎のお父さん目線でご挨拶 笑


素敵な時間でした。


ごちそうさまでした!