前回が今シーズン最後として出掛けた平石亭さん。


もう1回とアンコールの声があり、急遽再度出掛けることに。



春から秋にかけての土日・祝日のみ営業の平石亭。


今期は11月20日で終了です。


今回はこれで決まり。



急ぐ旅でも無いので気長に待ちましょう。


100%魚沼産の蕎麦粉を使う二八そば。


鬼面そば

奥さんはいつもの鬼面そばを。こちらのざる蕎麦が大のお気に入りのようです。


こちらのお蕎麦と甘めなつゆの組合せは、ボクもこれまで食べてきたお蕎麦の中では一番かもしれません。



きのこそば

こちらが今回注文のきのこそば。昨年に引き続き2回目のきのこそば。


なめこ・アミ茸・シメジ等などの天然きのこが贅沢にトッピング。


温つゆに入ることで、ざる蕎麦のような食感はない代わりに、香りはより高く感じられます。


天ぷらはヒラタケとマイタケの2種類。つゆに浸けて食べるととても美味しい。


やや甘めなつゆには七味が良く合います。


秋の贅沢なひととき。



今シーズンは4回、平石亭に伺う事が出来ました。来年の雪解けの季節が楽しみです。




ごちそうさまでした!



【そば処 平石亭】
住所 新潟県魚沼市大白川 JR大白川駅2階
定休日 月曜〜金曜
営業時間 11:00〜15:00
 ※4月下旬〜11月下旬までの営業