南魚沼市の大好きなお蕎麦屋さんへ。
宮野屋
八海山登山道入口にある老舗の蕎麦屋。
少し出遅れてしまい、休日の13時半に到着。受付簿に名前を書いて10分後「本日終了」の札が下りました。ギリセーフ…。この日、最後の客になりました。
約3ヶ月ぶりの宮野屋さんです。
20分ほど店前で待ってから店内へ。
粗挽き蕎麦は既に売り切れ。
レギュラーメニューから頼んでいきます。
八海山ライディーンビール 850円
南魚沼市のクラフトビール、猿倉山ビール醸造所の定番ビール。
苦味の少ないフルーティな味わい。非常に飲みやすく、最初、国産の中瓶にしようかと迷ったけど、こちらで正解。
お通しのお新香が既にオシャレ。
鯉のあらい 800円
八海山の湧き水で泥抜きをした鯉を3枚におろしてから湯洗い後、冷水でしっかり締めて提供する鯉のあらい。
淡白な味わいに身のコリコリ感、とても美味しい。こちらは2人前から注文可能。
鯉のあらいを頼むとセットで付いてくる鯉こく。
輪切りにした鯉を味噌汁で煮た味噌煮込み料理。
他のお店を含め、数度、鯉こくは頂いてますが、こちらがこれまでで1番美味しかった。
山菜の盛り合わせ 1,500円
宮野屋さんといえば蕎麦とツートップの山菜の盛り合わせ。
ぜんまい・フキ・ウド・ワラビ・コゴミ等の山菜がたっぷり。通年で提供される名物メニューです。
魚沼蕎麦エール 950円
こちらは長岡市のクラフトビール。
県内産の玄蕎麦を使用のビール。蕎麦の香りが強い個性的な味わい。じっくりと落ち着いて楽しみたいタイプ。
山菜をアテにステキなひととき。
ざるそば 900円
そろそろ〆の蕎麦を頂きます。
布海苔とオヤマボクチをつなぎに使う二八蕎麦。
蕎麦の香り、喉越し共に最上の味わい。
煮干しでとる力強い出汁が個性的な宮野屋のつゆ。たっぷりと浸けて頂きます。
旨さのギアを一段上げてくる非常に美味しい蕎麦が楽しめる宮野屋さん。
聞けば、土日・祝日は13時過ぎには売り切れになる日が多いらしく、今回はホント、ラッキーでした。
次回は開店直後を狙って、粗挽きの蕎麦を楽しみたいです。
ごちそうさまでした!