おはようございます。
今日は出かけようと思ったんですけど、ダラダラしすぎて出遅れたんで明日にします。
明日は早起きして出かけます!絶対!笑
さて、今日は豆ごはんです。
一緒に炊き込むと色も悪くなりますしシワシワになるので、炊けたご飯に混ぜる方法で作ります。
簡単にできるのでみなさんもぜひ作ってみてくださいね。
材料 米2合分
米 2合
グリンピース 100g
塩 4g
酒 5cc
作り方
①沸騰したお湯に少し塩を入れてグリンピースを茹でる。2分程茹でたら火を止め、そのまま置いておく。
②米を洗い30分浸漬させておく。
③②の米に塩、酒を入れてしっかり混ぜ、炊いていく。
④ご飯が炊けたら、①の豆を入れてしっかり混ぜて完成。
グリンピースは水で冷まさないでくださいね!!
シワシワになってしまいます。
YouTubeもやっています。
よろしければチャンネル登録よろしくお願いします。