おはようございます!

 

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」

専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

イチオシ!各種ぶどう販売中!

 

新米入荷!コシヒカリ販売中!

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夏野菜も続々と。

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↓昨日の農業新聞朝刊の一面

米の話題を聞かぬ日は無い今日この頃ですが。
 
農業新聞一面には
米農家廃業 最多ペース
という見出。
 
中身としては
・昨年が過去最多で、今年はそれを上回るペースの廃業が報告されている
・負債100万以上の農家しか数えておらず、家族で農業を営む経営体を含めるともっと廃業件数はもっと多い
 
こういった話で、実態はもっと深刻なのだろうと思います。
 
米の価格は確かに上がりました。
他の食品の値上げが可愛く思えるほどに。
 
しかし、それでもまだ農家さんのほとんどが
 
う〜ん・・・

 

という反応です。。
 
もともと儲からないし、肥料代はものすごく上がったし、暑さで収量は減ったしねえ。。。
 
大体皆さん(生産者側は)こんな感じです。
 
食べる方としては、お米がないとキツいですよね。
だから価格が上がっても、買い控えたりはしない。できない。
でも、実際問題値上がりはキツいし、どこかで”天井”は設けてくれなきゃ際限なく値上げされたらギブアップ。。。。
 
だから僕としては
うちの店の圏内だけでも生産者さんとお客さんの双方を支えたいです。(適正価格の設定、価格帯や品種を選べる売り場づくり)
 
それが持続するということ。
言い換えれば未来がある、ということ。
 
自分さえ良ければ良い、とか
今さえ良ければ良い、なんていう概念とは徹底的に戦っていきたいと思います。🔥
 
朝から熱くなってしまいましたが、
本日もお待ちしています😄
 

 

さてさて、

 

 

それでは今日はこちらの話です

ラフランスのご紹介!

 

普段、「ラフランス」なんて取り扱わないのですが

昨日たまたま長野県産が入荷していて!

 

自分の復習もかねて、ご紹介させていただきます👌

 

 

 

 

 追熟必須の洋梨「ラフランス」

あまり馴染みのない方、

食べたことのない方もたくさんいらっしゃると思います。

 

しかし食べればちょっと驚くくらいに美味しい、「ラフランス」。

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実は、このまま食べるのはNG(美味しくない)

 

しっかり追熟させて食べる

 

のがラフランスの食べ方の基本の”き”。

仕入れた箱にも説明書きが入っていました👌
 
ラフランス
↑このくらいの色になればOK!
 
うちの店では滅多に入荷ありませんが、、
もし入手する機会があれば是非お試しくださいね。
 

 

 

 

では、今日はこの辺で!

 

 

 

それでは今日も皆さん

素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋