おはようございます!

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」

専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

石焼き芋2024シーズン

11/22よりstart!

毎週土日9時〜16時販売🍠

image

 

看板商品!

各農家さんの完熟トマト、ミニトマト販売中🍅

  
イチオシ!

夷谷さんの超新鮮ブロッコリー

 

新米!コシヒカリ、アキサカリなど販売中!

image

 

 

12月の店頭販売出店スケジュールはこちら↓

 

ここからさらに追加されることがあるので、

最新情報はInstagram喜多野安心市公式アカウント

をチェックお願いします!

 

↓今年も販売!

毎年、どんどん人気が高まっている

イシイフーズさんのローストレッグ。

うちの惣菜でも全面的にお世話になっているイシイフーズさん。

全く臭みのない阿波すだち鶏はローストレッグとなると、さらにその特徴を発揮してくれます。

一口食べたら止まらなくなって1本ぺろり。
イシイフーズさんの味付けも素晴らしいので、リピーターが非常に多い商品です👌
現在予約受付を開始してますので、是非ご検討ください😄

 

そして今日は、

前回大人気で完売だったH3°(エイチサンド)さんのドーナツと、初出店エンカウンターコーヒーさんのご出店。
※H3°さんは10時販売開始予定です

 

もちろん焼き芋も🍠

写真は鳴門金時ですが、
今日から紅はるかの販売も開始!
 
賑やかな土曜日になりそうです👌
お待ちしています!
 

 

さてさて、

 

 

それでは今日はこちらの話です

さつまいもの話題!

 

今日はさつまいもに関して

よく意見の割れる

 

皮は食べるか?食べないか?

 

の話です!

 

 

 焼き芋の皮。食べる派?食べない派?

 

まず

先に僕、廣永の立場を表明します。

 

僕は完全に食べる派です。

理由は皮を剥くのが面倒だし、皮に栄養が豊富なので食べてます👌

逆に皮を食べない派の方の意見としては
 
・皮は美味しくない
・皮は消化に悪い
・農薬が気になる
 

こんなところかと?

 

農薬の問題に関しては考え方(というかこだわりの度合い)はそれぞれなので、自分の納得のいく判断をすれば良いと思います👌

 

ですが、

皮って

ポリフェノール

食物繊維

が豊富なので、やっぱり食べないのはもったいないんじゃないかと🤔

 

僕は(産直の)仕事を始めるまで食べない派だったんですが、

食べるようになるとなんでこれまで食べてなかったのか分からなくなっちゃいました。

 

皆さんはどっち派ですか?

 

ご参考に。

 

 

では、今日はこの辺で!

 

 

 

それでは今日も皆さん

素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋