こんばんは!

 

今日は仕事で県庁の方へ用事があり、

その後はこれも仕事ですが小松島を始め

色んな蒲鉾(かまぼこ)屋さんをまわりました😄

 

Googleでサッと調べただけでも

10件くらい出てきて…

さすがに全部行けるわけもなく

でも頑張って6件まわりました✌️

 

蒲鉾屋といっても、「かまぼこ」が目当てではなく、

僕的には天ぷらやフィッシュカツ。

 

6件も行くと、

それぞれ特徴があって面白い!

厚みが全然違ったり、中身の味も結構違う🤔

徳島名物フィッシュカツには衣にカレー味のするものが

あったりもして。

 

食べ比べをすると、

何が標準的なのか?という基準みたいなものが

少しわかってきます!

この感覚がないと、比べられませんから🤔

 

ま!なんせとても勉強になりました(^^)

 

 

さて!

 

今日は、この野菜の話を〜

 

image

 

青ネギです!!

 

最近うちの店には色んな農家さんが

この青ネギを出品してきていて、

実はこういったことは珍しいんです。

 

スーパーに行けば、1年中絶対手に入る青ネギですが、

やはりというのはちゃんとありますほっこり

 

実は、春〜夏が旬なんですね👌

 

まぁ、写真を見ててもそうですし、

その名前からも分かりますが

仲間である新たまがこれから旬を迎えるように

青ネギも今旬なんですね😄

 

なので、通年スーパーに出回っているような

細いひょろっとした感じのネギではなく

わりとしっかり目風味豊か青ネギ

この時期食べられますもぐもぐ!!

 

旬は

①栄養がある②安い③農薬なども少なくて済む

 

良いとこたくさん。

 

皆さん、是非旬の青ネギ

GETしてくださいね✌️

 

ではでは、今日はこの辺で〜!

 

 

また明日〜👋