おはようございます!

 

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」

専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

おすすめ。

鳴門市産アップルマンゴー販売中!

 

鳴門市産 種なしすだちも人気!

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ハウス幸水はじまりました!

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夏野菜も続々と。

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7月の店頭販売出店スケジュールはこちら↓

ここからさらに追加されることがあるので、

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↓昨日のはまなかプリンさん販売。

連日写真アプリのAIスケッチにハマっている僕は、
はまなかさんもAIスケッチしてしまいました。
 
ご本人、めっちゃ男前なので
AIスケッチの必要まったくないんですけど(笑)
それでプリンの方はかなり売れたようで!
お買い上げいただいた方、ありがとうございました!
 
店頭販売に来てくれる業者さん達のほとんどが、
いつ来ても安定的に売上を見込めるのでありがたいです。
と言ってくれているのですが、美味しいものにしっかりと反応してくださるお客様のおかげで、いろんな業者さんに来てもらうことができています👌
 
僕も毎回買う。
黒ごま生ぷりんは一度生産終了とのことで。。
これ、好きだったんですが…また新たな商品に期待!
 
そして今日は
キッチンカー武春さん、初出店!
今日もよろしくお願いします!
 

 

さてさて、

 

 

それでは今日はこちらの話です

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スイカの話題!
 
まだまだこれから暑いので、
 
美味しいスイカが食べたい!
 
という方は多いかと思います。
 
が、初夏の頃に比べると
どうしても大味になりがちなスイカ。
 
そんな時は・・・
 
 

 

 甘味の薄いスイカには塩!(なぜ塩?)

 

もしも買ったスイカの味がもう一つだったら、

塩をかけましょう!

というのは、ちょっと残念な提案にも思えますね。。

 

が、割と有効なのも事実。

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しかしなぜ
スイカに塩をかけると甘く感じるのか?
 
これ、

対比効果

というのがあって、
異なる2種類の味を舌で同時に感じると、強い方の味がより強く感じられるという味覚の特性がはたらくからです。
 
なので、軽く塩を振って
対比の対象にしてしまえば対比効果を得られて
スイカの甘味が強く感じられるという話です。
(おしるこに塩、とかも同じ話)
 
選択肢としては持っておいて損は無いと思いますので、ご参考に!
 

 

 

 

では、今日はこの辺で!

 

 

 

それでは今日も皆さん

素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋