おはようございます!

 

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」

専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

大人気!

トウモロコシがシーズン後半!

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おすすめ。

スイカ栽培プロのハウススイカ

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夏野菜も続々と。

 

6月の店頭販売出店スケジュールはこちら↓

ここからさらに追加されることがあるので、

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↓本日出張で関西にいます

今日、京都でオーガニック系の業者さんが集まるイベントがあるので、出張に来ました。


昨夜から前入りして現在大阪。

昨夜は大学時代の友人2人とご飯。

1人は人材紹介の会社で管理職、1人はサロン経営&コンサルの経営者。


学生時代は学部もサークルも同じでかなり一緒に過ごした2人。35歳にもなるとお互いの成長が嬉しい反面、


出会った時は19歳やったのにな


と厳しい現実に直面。笑


が、

当時は大学の食堂で話してばかりだったのが

こんなおしゃれな場所で男子会するようになったんだから感慨深いものです。


今日はこの後、京都へ。

オーガニック、無添加系の生産者さんや商品にたくさん触れてきたいと思います。

 

 

さてさて、

 

 

それでは今日はこちらの話です

カボチャの話題。


昨日から、神山町産

佐々木松子さんのカボチャが入荷。

このカボチャが、毎年めちゃくちゃ人気なんです!!見事な時期熟れ具合で、とても甘い👏


今朝はこれにちなんで

普段僕がやっているカボチャの切り方についてご紹介です。


  ​板前さん直伝、カボチャの切り方


カボチャって


自分で切るのが怖くて買えない


という方もいて、

カットの難易度がハードルになって

1/4サイズとかじゃないと売れない傾向が強いです。


が、

この方法なら女性でも1個丸ごとカットも可能。

ポイントは

​お尻から切る

​包丁の先をまな板に当たるまでさしこむ

​まな板まで刃先が届いたら手前に引くだけ

 こんな感じ。


あまり力は要らないのでオススメです。

※とは言え皮の硬いカボチャなど、危険な場合があります。くれぐれもご注意下さい。

 

 是非お試しくださいね!


では、今日はこの辺で!

 

 

 

それでは今日も皆さん

素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋