おはようございます!

 

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」

専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

大大大人気!

はまささんのトウモロコシ販売スタート🌽

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香り高く柔らかい!

新ごぼうが美味しい季節!

 

おすすめ!

東かがわ市産はなまる農園さんの

「さぬきのめざめ」販売中!

 

6月の店頭販売出店スケジュールはこちら↓

 

ここからさらに追加されることがあるので、

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 第一回 さこや市 終了!

たくさんのご来場ありがとうございました!

第二回もお楽しみに。

 

↓今日のご出店

確か、2ヶ月ぶり!
 
前回はどちらもお昼頃に完売だったので
今回も非常に楽しみ!
 
お昼頃まではお天気持ちそうなので
テーブルと椅子も出して、お待ちしています😄
 

 

さてさて、

 

 

それでは今日はこちらの話です

スイカを選ぶ際の1ポイント。
 
生産者西川さんが
販売する時に「特」のマークをつける
スイカの話です🍉

 

 

 

  ウリ科特有、「完熟」のサイン?

 
この爪痕のようなもの。
普通、こんなのがついていたら購入を避けたくなりますよね。。
 
が、西川さんはこのスイカに「特」(特選)のマーク。
 
実はこの爪痕のようなもの
ウリ科が完熟した際によく現れる印なんです。
 
これが現れると、

高確率で糖度が高い

という特徴が!

 

反面、完熟なので皮の張りが強く、包丁を入れるとバリバリッ!!と皮が弾けて割れる場合もありますが💦美味しいスイカを食べるためには、仕方なし。。

 

最後に、

この印がなければ美味しくないという話ではありませんので、その点ご注意くださいね👌

 

 

 

では、今日はこの辺で!

 

 

 

それでは今日も皆さん

素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋