おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
大大大人気!
はまささんのトウモロコシ販売スタート🌽
香り高く柔らかい!
新ごぼうが美味しい季節!
おすすめ!
東かがわ市産はなまる農園さんの
「さぬきのめざめ」販売中!
6月の店頭販売出店スケジュールはこちら↓
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第一回 さこや市 終了!
たくさんのご来場ありがとうございました!
第二回もお楽しみに。
↓今日のご出店
さてさて、
それでは今日はこちらの話です
スイカを選ぶ際の1ポイント。
生産者西川さんが
販売する時に「特」のマークをつける
スイカの話です🍉
ウリ科特有、「完熟」のサイン?
この爪痕のようなもの。
普通、こんなのがついていたら購入を避けたくなりますよね。。
が、西川さんはこのスイカに「特」(特選)のマーク。
実はこの爪痕のようなもの
ウリ科が完熟した際によく現れる印なんです。
これが現れると、
高確率で糖度が高い
という特徴が!
反面、完熟なので皮の張りが強く、包丁を入れるとバリバリッ!!と皮が弾けて割れる場合もありますが💦美味しいスイカを食べるためには、仕方なし。。
最後に、
この印がなければ美味しくないという話ではありませんので、その点ご注意くださいね👌
では、今日はこの辺で!
それでは今日も皆さん
素敵な1日をお過ごしくださいね!
また明日👋