おはようございます!

 

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」

専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

大大大人気!

はまささんのトウモロコシ販売スタート🌽

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香り高く柔らかい!

新ごぼうが美味しい季節!

 

おすすめ!

東かがわ市産はなまる農園さんの

「さぬきのめざめ」販売中!

 

5月の店頭販売出店スケジュールはこちら↓

 

 

 

 

ここからさらに追加されることがあるので、

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6,16(sun) 9:00〜16:00

 第一回 さこや市 開催します!

 

出店者一覧

是非是非

お越しくださいね!

 

↓先日のカンブリア宮殿


ビジネス系の番組ですが、
毎週録画している「カンブリア宮殿」。
 
一昨日の放送で
僕の大好きなお店(京都にあります)が出演されていました。
学生時代から大好きで、
野菜料理がメインの居酒屋さん。
四条河原町にある「おにかい」さんというお店です。
↑2年前に家族で行った際に撮らせていただいた写真。
 
このお店以外にも何店舗か経営されている「五十家コーポレーション」さんという会社が母体で、「カンブリア宮殿」に出ていたのはその会社(の代表さん)です。

 

畑を起点にメニューをつくるという五十家さんは、

自社農園も積極的にされていて「京野菜」を中心に

旬野菜がメニューの中心となっていて、

 

とにかく(特に)野菜が美味しい居酒屋さん。

何枚か写真に残していたので↓

 

 

 

 

メニューの細かな説明はできませんが。

 

あと4月に京都に行った際にも系列のお店でランチ。

野菜が美味しい飲食店って最高。
 
あと、五十家グループのお店は
どのお店も接客が最高なんです。
 
だから13年も前からファンな僕。
いつか徳島で僕もそんな飲食店をやりたいな、と前から思っていますが、
その思いが少し加速した一昨日のカンブリア宮殿。

 

やらなきゃいけないことだらけですが、しっかりと前進していきたいと思います💪
 

 

さてさて、

 

 

それでは今日はこちらの話です

スイカの話を簡単に。

 

今日はカットスイカの選び方!

 

近年はカットスイカの販売が主流なので、

カットされた状態でどこをみればよいか?

をご紹介しますね🍉

 

 

 

  カットスイカの選び方🍉

 

どれも美味しそうに見えますが😄

同じ農家さんでも、どうしても個体差は出るので
選ぶポイントは知っておいた方が良いと思います👌
 
ずばり、

 

皮が薄い

タネが黒い

皮と果肉の境がくっきりしている

果肉が赤黒いのは(熟しすぎ)はNG!

こんな感じです。

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↑なかなか良い感じ。

 

タネが黒い方が良い、とはよく言いますが、

NG例の一つはこれ。

これは熟していないので、タネが白いです。皮も厚いし、境界線も曖昧。
 
こうみると結構わかりやすいでしょう??
 
ご参考に。

 

 

 

 

では、今日はこの辺で!

 

 

 

それでは今日も皆さん

素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋