おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
大大大人気!
はまささんのトウモロコシ販売スタート🌽
香り高く柔らかい!
新ごぼうが美味しい季節!
安心市春のイチオシ野菜!
夷谷さんの春キャベツ販売中!シーズン終了まで残りわずか!
おすすめ!
東かがわ市産はなまる農園さんの
「さぬきのめざめ」販売中!
↓編集者の方に撮影していただきました
前々からお世話になっている方にお願いして、
SNS用(トップ画用)の写真を撮影してもらいました。
もっと笑ってください。口角あげて!
と編集者さんに20回くらい言わせてしまった35歳(笑)
35歳になってから撮影してもらったので
年齢詐称的な画像ではありません👌
SNSの活用は商売と同じで、奥深いなと感じていますが、
トップ画ってかなり重要だと思うので新調できてよかった!
さてさて、
それでは今日はこちらの話です
もう今は"旬"のシーズンではないですが、
身体のためにも頻繁に食べたい野菜!
今朝は今時期のブロッコリーについて軽くご紹介。
春〜夏の地場産ブロッコリーについて
北海道とかなら、まだまだ肌寒くて
ブロッコリーを栽培しやすい環境だと思いますが
夏日もちらほら、といった徳島では栽培が難しい環境になってきました。
が、夷谷さんはこのクオリティー。
冬場のような高品質のブロッコリーを出荷してくれています👌
初夏といえど、
味的にはまだ甘味もあって美味しいです!
しかし、どうしても
日持ちしにくい
防除(農薬使用)の回数が増える
といった問題が出てきます。
夷谷さんのような生産者さんは
そこも配慮してくれているので朝採りで減農薬のブロッコリーを出荷してくれていて、
食べたら「夏前のブロッコリーとは思えない!」といった感想を皆さん持たれるはず。
こういったブロッコリーなら、
”旬”をはずれていても積極的に食べるべし🥦
逆にそうでないなら(品質が非常に悪いブロッコリーしか手に入らない場合)
無理して高いブロッコリーは食べなくても良いかも。。。
というのが僕の意見👌
ご参考に。
では、今日はこの辺で!
それでは今日も皆さん
素敵な1日をお過ごしくださいね!
また明日👋