おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
安心市春のイチオシ野菜!
川口さん、夷谷さんの春キャベツ販売中!
おすすめ!
東かがわ市産はなまる農園さんの
「さぬきのめざめ」販売中!
シーズン開始!
春の味覚、孟宗竹!
↓5/3〜5/6の臨時駐車場
GWの臨時駐車場について、ご案内です!
うちの駐車場を左へ出て(ガソリンスタンド(ENEOS応神SSさん)の方)県道41号線沿いにある空き地(大きなコンテナが3つほど置かれている空き地)が今回の臨時駐車場となります。
午前中はこちらにも駐車いただかないと、おそらく満車になってしまうと思います。。
特にお客様が多いと思われるのは9時〜10時半の時間帯。(中でも特に初日となる3日!)
もしも喜多野安心市の正規の駐車場が満車の場合は、大変恐れ入りますがお時間を開けてご来店いただくかor臨時駐車場へご駐車ください。
そこまで上手く集客できるかどうか?は始まってみないと分かりませんが、なかなか出会えない出店者さんもいるので、混雑は必至かと!
さてさて、
それでは今日はこちらの話です
大人気、タケノコの水煮についての
ある気になる現象の話題。
気になってた!
という方もいらっしゃると思います。
是非チェックしてみてくださいね。
断面に白い粉…?食べても大丈夫?
そう言えば今年はあまり見かけなかったんですが、
タケノコの 水煮をするとたまにこういう現象が目につきます。
白い粉のようなものが付着した断面。
これ、不安になる方も多いと思いますが
「チロシン」というアミノ酸の一種
ですので、食べても問題はありません!
水に溶けにくい性質を持っているせいで、水煮しても結晶となって現れるんです。
しかし何も気にせず、お召し上がりいただいて大丈夫なので。ご安心くださいね!
では、今日はこの辺で!
それでは今日も皆さん
素敵な1日をお過ごしくださいね!
また明日👋