おはようございます!

 

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」

専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

安心市春のイチオシ野菜!

川口さん、夷谷さんの春キャベツ販売中!

image
 

新玉の出荷が開始!

甘味際立つ極早生種!

ヤクルトスワローズ🏟️

武岡選手のご実家の玉ねぎ🧅です!

 

おすすめ!

東かがわ市産はなまる農園さんの

「さぬきのめざめ」販売中!

 

シーズン開始!

春の味覚、孟宗竹!

 

GW毎日イベント

 

 

image

人気店の方々が多数ご出店!!

是非、毎日お越しください👍

 

 

 

↓5/3〜5/6の臨時駐車場

GWの臨時駐車場について、ご案内です!
うちの駐車場を左へ出て(ガソリンスタンド(ENEOS応神SSさん)の方)県道41号線沿いにある空き地(大きなコンテナが3つほど置かれている空き地)が今回の臨時駐車場となります。
 
午前中はこちらにも駐車いただかないと、おそらく満車になってしまうと思います。。
 
特にお客様が多いと思われるのは9時〜10時半の時間帯。(中でも特に初日となる3日!)
 
もしも喜多野安心市の正規の駐車場が満車の場合は、大変恐れ入りますがお時間を開けてご来店いただくかor臨時駐車場へご駐車ください。
 
そこまで上手く集客できるかどうか?は始まってみないと分かりませんが、なかなか出会えない出店者さんもいるので、混雑は必至かと!

ご来店の際はお気をつけて、お越しくださいね!

改めてお楽しみに😄

 
 

 

さてさて、

 

 

それでは今日はこちらの話です

image
大人気、タケノコの水煮についての
ある気になる現象の話題。
 
気になってた!
 
という方もいらっしゃると思います。
 
是非チェックしてみてくださいね。
 

 

​断面に白い粉…?食べても大丈夫? 

 

そう言えば今年はあまり見かけなかったんですが、

タケノコの 水煮をするとたまにこういう現象が目につきます。

白い粉のようなものが付着した断面。
 
これ、不安になる方も多いと思いますが

「チロシン」というアミノ酸の一種

ですので、食べても問題はありません!

水に溶けにくい性質を持っているせいで、水煮しても結晶となって現れるんです。 
image

 しかし何も気にせず、お召し上がりいただいて大丈夫なので。ご安心くださいね!

 

では、今日はこの辺で!

 

 

 

それでは今日も皆さん

素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋