おはようございます!

 

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」

専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

安心市春のイチオシ野菜!

川口さんの春キャベツ販売中!

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新玉の出荷が開始!

甘味際立つ極早生種!

ヤクルトスワローズ🏟️

武岡選手のご実家の玉ねぎ🧅です!

 

おすすめ!

東かがわ市産はなまる農園さんの

「さぬきのめざめ」販売中!

 

シーズン開始!

春の味覚、孟宗竹!

 

 

↓昨日は、京都まで遠征!

こちら、無農薬や無添加を多く取り扱う京都のHELPさん。
このお店は一乗寺という街の(多分本店)の店舗。
(大学時代、たま〜にこの辺でサークルの野球をやってたんで、なんだか懐かしかった)
 
HELPさん、店舗面積は大きくないけれども
こだわり商品が所狭しと並んでいて、お客様も多かった!
地域にしっかり根付いている感じで店員さんも、元気!!

 

自然食品が多いですが、若い方ばかりでなく地域のご年配の方々も利用されていて、理想的なお店でした😄

 

ランチは四条河原町。

大好きな五十家グループさんの店舗で、野菜たっぷりランチ。

 

グループで農園をされているお店なので、
野菜が本当に美味い。(もちろん料理全体うまい!)
 
その後、河原町をほんの少しぶらりした後で

首をなが〜〜〜〜くして、お待ちかね。

子供達主役の時間。

 

映画村へ。

2時間弱しか滞在できなかったけど、楽しんでくれたみたいで(笑)

 

そして、そこから帰り道ついでに兵庫(須磨)のヤマダストアーさんで買い物。

ここは本当に、、
品揃えと見せ方(魅せ方)が卓越しているので、勉強になります。

いつも買いすぎちゃう(笑)

 

惣菜も美味しいので、車中で晩御飯。

 

えらく時間も遅くなったので近くの温泉に浸かって、帰宅。。

 

日帰り京都はエネルギーがいりますが、

うちの店づくりに活かせそうなことがたくさん見つかったので

今日からまた通常業務を頑張ります!!

 

そんな今日は、あらーむさんご出店!(↓先週の写真)

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是非是非、お越しくださいね!

 
 

 

さてさて、

 

 

それでは今日はこちらの話です。

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マメ知識をサクッと。

 

簡単ですが、人にも話せるマメ知識。

 

 

  えんどう豆の成長過程。

 

えんどう豆。

 

春になると、

 

「えんどう豆」の季節だな〜

 

ってなんとなく思うけれど、

 

あれ?「えんどう豆」ってなんだっけ?

 

ってなる人も多いと思います。

 

実はこれら、すべてえんどう豆です。

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↑とても未熟な状態で莢を楽しむ品目「キヌサヤ」

 

↓中身の豆も膨らんできて、莢も楽しむ品目「スナップエンドウ」

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そして、完熟に近い状態で

中の豆を楽しむ品目「グリーンピース」

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これらは、「えんどう豆」の成長段階ごとに品種化された野菜達。
 
あと、「豆苗」もそうです!
 
”品種化”にあたり、それぞれの特徴が固定されているので、
例えば「キヌサヤを成長させてグリーンピースにする」とかそういったことは難しいらしいのですが、本来はえんどう豆の仲間であることに違いありません👌
 
何かのご参考に〜

 

 

 

では、今日はこの辺で!

 

 

 

それでは今日も皆さん

素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋