おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
安心市春のイチオシ野菜!
川口さんの春キャベツ販売中!
おすすめ!
東かがわ市産はなまる農園さんの
「さぬきのめざめ」販売中!
シーズン開始!
春の味覚、孟宗竹!
↓昨日は、京都まで遠征!
自然食品が多いですが、若い方ばかりでなく地域のご年配の方々も利用されていて、理想的なお店でした😄
ランチは四条河原町。
大好きな五十家グループさんの店舗で、野菜たっぷりランチ。
首をなが〜〜〜〜くして、お待ちかね。
子供達主役の時間。
映画村へ。
2時間弱しか滞在できなかったけど、楽しんでくれたみたいで(笑)
そして、そこから帰り道ついでに兵庫(須磨)のヤマダストアーさんで買い物。
いつも買いすぎちゃう(笑)
惣菜も美味しいので、車中で晩御飯。
えらく時間も遅くなったので近くの温泉に浸かって、帰宅。。
日帰り京都はエネルギーがいりますが、
うちの店づくりに活かせそうなことがたくさん見つかったので
今日からまた通常業務を頑張ります!!
そんな今日は、あらーむさんご出店!(↓先週の写真)
さてさて、
それでは今日はこちらの話です。
マメ知識をサクッと。
簡単ですが、人にも話せるマメ知識。
えんどう豆の成長過程。
えんどう豆。
春になると、
「えんどう豆」の季節だな〜
ってなんとなく思うけれど、
あれ?「えんどう豆」ってなんだっけ?
ってなる人も多いと思います。
実はこれら、すべてえんどう豆です。
↑とても未熟な状態で莢を楽しむ品目「キヌサヤ」
↓中身の豆も膨らんできて、莢も楽しむ品目「スナップエンドウ」
そして、完熟に近い状態で
中の豆を楽しむ品目「グリーンピース」
では、今日はこの辺で!
それでは今日も皆さん
素敵な1日をお過ごしくださいね!
また明日👋