おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
安心市春のイチオシ野菜!
川口さんの春キャベツ販売中!
おすすめ!
東かがわ市産はなまる農園さんの
「さぬきのめざめ」販売中!
シーズン開始!
春の味覚、孟宗竹!
移動販売の方がたくさんお越しになる、GW。
もうあと2週間というところ!
チラシを見ていると、5日の日曜日が3店しかご出店予定がなく、ちょっと寂しいな〜と思っていたら…
クルマエビを焼いて販売してくれたり、
ひょっとしたらエビ釣りみたいなイベントもしてくれるかも・・・?
また詳細が決まればご紹介したいと思います!
さてさて、
それでは今日はこちらの話です
新じゃがの話題ですが、
今日は新じゃがのサイズに関する注意点。
知っているようで知らない方が多いので、チェックしてみてくださいね👌
お子様には危険?小さな(未熟な)じゃがいも
こんな風に、小さなじゃがいも。
これ、可愛いし、
新じゃがなら皮も薄いからそのまま料理に使おう!と思いがちなのですが…
有害毒素ソラニンを多く含む可能性がとても高いんです。
特に、家庭菜園で育てた小さな(未熟な)じゃがいもを小さな子供が食べて食中毒のような症状が出る・・・みたいなことは昔から起こっているそうなので注意が必要。
そんな話をすれば
じゃあどのくらいのサイズならOKなのよ!?
って皆さん気になっちゃうと思うんですけど、
あくまで僕調べですが、
卵と同じか、ほんの少し小さいくらいのサイズ。
これより大きければほとんど問題ありません👌(光にあたって緑になっていたらダメです!)
そもそも、小さなお子様がいらっしゃるご家庭は
小さいじゃがいもを念の為買わないという選択もありかもしれませんね😄
ご参考に!
では、今日はこの辺で!
それでは今日も皆さん
素敵な1日をお過ごしくださいね!
また明日👋