おはようございます!

 

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」

専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

安心市春のイチオシ野菜!

川口さんの春キャベツ販売中!

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新玉の出荷が開始!

甘味際立つ極早生種!

ヤクルトスワローズ🏟️

武岡選手のご実家の玉ねぎ🧅です!

 

おすすめ!

東かがわ市産はなまる農園さんの

「さぬきのめざめ」販売中!

 

シーズン開始!

春の味覚、孟宗竹!

 

 

↓昨日の魚市。

晴天に、新鮮な魚がばえる
陽気な日曜日でした。
 
昨日は桜鯛だったり、

 

↓このシマアジは間違いなく目玉でした!!

魚の魅力って、不思議。
野菜と同じように”旬”があるからでしょうね?🤔
 
あと”個体差”があるのも、良い。
 
食材との出会いみたいなものって、
不確実性がはたらくからこそ、感動があるのかもしれませんね。
 
生産者さん達と共に、
今後も感動をたくさん創出していきたいなと思う月曜日の朝です。

 

さてさて、

 

 

それでは今日はこちらの話です

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とうやという品種のご紹介!

 

今、あんちゃんファームさんから納品いただいて

お客様にたくさん販売させていただいている新じゃがです。

 

スーパーとかじゃあ、「とうや」なんて見ないですよね?(多分)

 

どんなジャガイモかご紹介しますね👌

 

 

ややねっちり、なめらか食感のじゃがいも! 

 

じゃがいもって、

品種によって食感が割と異なりますが

 

この「とうや」は

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やや粘質系。
つまり、

ややねっちり

です。
 
そのほか

なめらか食感

中身が黄色

煮崩れしにくい

 

こんな特徴を持ちます。
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万能系と言ってもよし。
 
北海道で生まれた品種で、
「洞爺湖」 から「とうや」を取って名前をつけられたこのじゃがいも。
 
うちの店じゃ
あんちゃんファームさんのおかげで
新じゃがの定番品種になりそうです👌

 

 

お楽しみくださいね!

 

 

 

では、今日はこの辺で!

 

 

 

それでは今日も皆さん

素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋