おはようございます!
徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」
専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。
いつも皆さん、ありがとうございます😊
藍住町特産 春人参販売開始!
おすすめ!各生産者さんのイチゴが
美味しい季節です!
↓大学時代の友人に再会
昨日のこと。
学生時代、同じゼミで学んだ友人が徳島で仕事があると言って、店まで会いに来てくれていました。
その友人は関西で
イチゴ農家はじめ、ビアガーデンや牡蠣小屋なんかもプロデュースして経営しているらしく
こんなことしてTVにも出ていました😄
ほんの20分くらいの再開でしたが、
たっぷり刺激をもらって僕もまた頑張ろうと思いました💪
話変わり、
3周年記念セールもいよいよあと2日!
今日明日は「揚げ物・一品おかず」が全品2割引!
そして今日は
エシュロンティーハウスさんの店頭販売もあります!
さてさて、
それでは今日はこちらの話です
今日は
冬野菜が甘い理由について。
なんとな〜く、
冬野菜って寒さに当たってるから甘いよね
とみんな知っている話を
サクッと解説!
なぜ、冬野菜(冬を越えた野菜も)は甘い?
冬野菜って確かに甘い。
それがめちゃめちゃ美味しく感じるわけですが、
どうしてそうなるのか??
これ、ずばり
寒さで凍ってしまわないよう細胞に糖度を蓄えるから
なんです。
言われてみればそうでしょう??
ほうれん草とかの葉っぱものが
0度以下の環境も乗り越えて売り場に出てくることの不思議。
野菜ってすごいですよね〜。。
(低温でダメになる野菜ももちろんあります)
簡単ですが、今日はそんな話でした👌
では、今日はこの辺で!
それでは今日も皆さん
素敵な1日をお過ごしくださいね!
また明日👋